Главная  /  Новости  /  Ветераны войны ЧувГУ  /  Карта для всех. Проект ЧГУ поддержан на республиканском уровне

Карта для всех. Проект ЧГУ поддержан на республиканском уровне

10.08.2020

За активное участие в поисковом движении и реализацию проекта «Карта воинской памяти Чувашской Республики» врио главы Чувашии Олег Николаев присвоил Сорокину Виктору Сергеевичу, Подилкиной Светлане Андреевне, Никифорову Владимиру Ильичу, членам студенческого поискового отряда «Георгиевская лента» Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Государственную молодежную премию Чувашской Республики 2019 года и звание «Лауреат Государственной молодежной премии Чувашской Республики» в сфере патриотического воспитания.

В интервью с заместителем командира поискового отряда Виктором Сорокиным – об особенно нужном в год 75-летия Победы в ВОВ проекте.

– Как возникла идея создания Карты воинской памяти? Кто выступил инициатором?

– В Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова многие годы проводится просветительская деятельность по сохранению исторического наследия нашей Родины, и проект по созданию карты «Воинская память Чувашской Республики» стал логичным продолжением этой планомерной работы. Начальным шагом конкретно данного проекта стала инициатива ректора вуза Андрея Юрьевича Александрова по созданию интерактивной карты мемориальных объектов, посвященных Великой Отечественной войне и расположенных на территории нашего региона. С этой целью на историко-географическом факультете (ИГФ) под руководством декана факультета, доктора исторических наук, профессора О.Н. Широкова в начале 2019 г. был создан коллектив единомышленников, и уже в июне того же года состоялась презентация первого варианта интерактивной карты. Но проект на этом не остановился: уже осенью следующего года при поддержке Федерального агентства по делам молодежи был подготовлен более полноценный ресурс – портал «Солдаты Чувашии», частью которого и стала карта «Воинская память Чувашской Республики». Оба ресурса расположены на сервере Чувашского госуниверситета по адресу: https://soldiers.chuvsu.ru.

– Кто участвовал в создании данного портала? Как происходило его наполнение?

– С целью выполнения данного проекта на историко-географическом факультете была образована рабочая группа из преподавателей и сотрудников в составе: заведующего кафедрой документоведения, информационных ресурсов и вспомогательных исторических дисциплин М.Ю. Харитонова, доцентов кафедры археологии, этнографии и региональной истории А.Д. Григорьева и С.Н. Кодыбайкина, а также студентов ИГФ. На портале «Солдаты Чувашии» размещены опубликованные и архивные документы, подготовленные участниками группы для размещения в сети интернет. Большая помощь при сборе документов была получена от работников Государственного архива современной истории Чувашской Республики и Государственного исторического архива Чувашской Республики. Обрабатываемые документы оцифровывались, тематически группировались и структурировались для удобного размещения на портале «Солдаты Чувашии», снабжались необходимым научно-справочным аппаратом. Оцифрованные документы были разделены по разделам: перестройка управления на военный лад, прием и размещение эвакуированных предприятий, забота об эвакуированном населении, всенародная помощь фронту и Фонду обороны страны, работа промышленных предприятий и сельского хозяйства, культура и пропаганда, образовательные учреждения. Необходимо отметить, что продолжается работа и по развитию интерактивной карты.

– На карте размещены только памятники, посвященные периоду Великой Отечественной войны?

– На первом этапе большее внимание отводилось обработке сведений о периоде Великой Отечественной войны, однако в дальнейшем карта будет дополняться информацией о воинских захоронениях, мемориальных объектах и сооружениях. Вообще же целью проекта «Солдаты Чувашии» является формирование уникальной открытой документальной базы источников и материалов о воинах, уроженцах и жителях Чувашской Республики, принявших участие в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах, локальных военных конфликтах в ХХ–ХХI вв., в виде регионального информационного ресурса. Уже сейчас собранные материалы позволяют проводить виртуальные и реальные экскурсии по памятным историческим местам, обратить внимание на состояние воинских захоронений и памятников, их историю и значимость в деле патриотического воспитания молодежи.

– Сколько наиболее значимых в историко-мемориальном отношении памятников и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной и локальными военными конфликтами, насчитывается в Чувашской Республике?

– Всего на территории Чувашской Республики более 1 500 памятников и воинских захоронений, посвященных подвигам защитников Родины в годы Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, участников локальных военных конфликтов в ХХ–ХХI вв. На базе портала созданы условия для координации поисковой и военно-патриотической работы в Чувашской Республике. Все заинтересованные учреждения и организации, которые следят за памятниками военной истории, могут объединить усилия по уходу за обелисками и мемориалами. Разработчики и составители данного материала обращаются к широкой общественности с просьбой не оставаться в стороне и присылать свои советы и предложения по дальнейшему развитию данного проекта.

– Какие мемориальные объекты переписаны в карте?

– В Чувашской Республике, исходя из степени выявления, учета и изученности, по состоянию на декабрь 2018 г. описано 1 317 наиболее значимых в историко-мемориальном отношении памятников и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной и локальными военными конфликтами. Из них по районам: Алатырский – 26, Аликовский – 43, Батыревский – 53, Вурнарский – 74, Ибресинский – 43, Канашский – 118, Козловский – 51, Комсомольский – 62, Красноармейский – 60, Красночетайский – 62, Мариинско-Посадский – 69, Моргаушский – 68, Порецкий – 23, Урмарский – 53, Цивильский – 104, Чебоксарский – 101, Шемуршинский – 34, Шумерлинский – 35, Ядринский – 61, Яльчикский – 63, Янтиковский – 31; по городам: Алатырь – 6, Канаш – 32, Новочебоксарск – 10, Чебоксары – 15, Шумерля – 20. Всего по Чувашской Республике мемориальных объектов, посвященных: Великой Отечественной войне – 1 216, локальным конфликтам – 101 (итого – 1 317, в том числе 36 мемориалов «Вечный огонь»). Общее количество воинских захоронений на территории республики насчитывает 285.

Каждому памятнику отведена информационная справка, где указано полное название объекта, его местонахождение (район, населенный пункт, улица), типологическая принадлежность, дата установки, текст надписи на памятнике (если имеется), информация об авторе (если известен), описание объекта и прилегающей территории, сведения о его возникновении, изменении, перестройках, утратах, описание границ территории, фотография объекта и примечания. Что касается воинских захоронений, то дополнительно приводится их состав (одиночное или групповое) и размеры, описание надгробий и список захороненных. В примечаниях также указывается состояние могил.

В работе используется описание мемориальных терминов.

Мемориал – памятное место, памятник или мероприятие в память о ком-либо или каком-либо событии.

Мемориальные сооружения в широком смысле – любые произведения изобразительного искусства и архитектуры в память об отдельных лицах и исторических событиях (к ним относятся памятники, монументы, обелиски, стелы, музеи и т. д.).

Памятник в широком смысле – объект, составляющий часть культурного достояния страны, народа, человечества (памятник археологии, истории, искусства, письменности и т. п., обычно охраняемые специальными законами).

Памятные знаки – элементы мемориализации и музеефикации отдельных памятных мест, которые фиксируют на местности информацию о событиях и их участниках. К памятным знакам можно отнести: символические монументы, памятники воинским частям, информационные знаки и др.

Обелиск – монумент, сужающийся кверху, в большинстве случаев квадратный в сечении.

Стела – каменный или деревянный погребальный памятный знак в виде плиты, столба с высеченными текстами или изображениями.

Мемориальная доска – плита, обычно из долговечного камня (мрамор, гранит) или металлического сплава (бронза, чугун), увековечивающая память о знаменитом человеке или событии; устанавливается на зданиях, в которых проживала или работала знаменитая персона или в которых (возле которых) произошло важное событие. На мемориальной доске обычно изображен профиль или бюст человека и пояснительная надпись.

Воинские захоронения – захоронения погибших при защите Отечества с находящимися на них надгробиями, памятниками, стелами, обелисками, элементами ограждения, другими мемориальными сооружениями и объектами.

– На карте собраны только памятники ВОВ?

– Карта в первую очередь специализируется на мемориальных объектах, посвященных ВОВ, но также включает в себя памятники, приобщенные к другим войнам и событиям.

– Карта оцифрована?

– За основу была взята Яндекс.Карта, и на нее наложены мемориальные комплексы.

Подготовила Ксения АРХИПОВА. Газета «Таван Ен». 2020. 6 августа.