Семенова Инна Юрьевна
DOI: 10.47026/1810-1909-2020-4-159-165
Ключевые слова
Чувашская АССР, детский дом, Цивильский детский городок имени В.И. Ленина, органы опеки и патроната, детская и подростковая беспризорность, воспитанники-беспризорники, полусироты, сироты.
Аннотация
Искоренение беспризорности как «социального зла» явилось одной из важнейших задач молодого советского государства. Каждый национальный регион страны пытался по мере сил и возможностей решать ее, и Чувашская АССР не стала исключением. Ее опыт был достаточно успешным.
В статье рассмотрена работа Цивильского детского городка имени В.И. Ленина, который как неформальный центр опеки и патроната в первое десятилетие образования Чувашской АССР нес серьезную нагрузку воспитания трудных детей и подростков. Автор, опираясь на неопубликованные источники Государственного исторического архива Чувашской Республики, анализирует деятельность воспитательного учреждения, изучает жизнь его воспитанников, делает определенные выводы о роли городка в государственном деле борьбы с беспризорностью и бездомностью.
Обработанные автором архивные материалы свидетельствуют о скудности финансовых ресурсов, выделяемых на жизнеобеспечение воспитательного учреждения, недостаточности имущества для его должного функционирования, нехватке педагогического коллектива и обслуживающего персонала для нормальной жизнедеятельности детского городка. Однако имеющиеся сложности в первое десятилетие образования Чувашской АССР были характерны для большинства учреждений опеки и патроната, и они по мере сил и возможностей планомерно преодолевались органами власти Чувашского края.
Литература
Сведения об авторе
Семенова Инна Юрьевна – аспирантка кафедры отечественной истории; старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (iysemenova@mail.ru).
Формат цитирования
Семенова И.Ю. Вклад Цивильского детского городка имени В.И. Ленина (1926–1934) в государственное дело борьбы с беспризорностью на территории Чувашской АССР // Вестник Чувашского университета. – 2020. – № 4. – С. 159–165. DOI: 10.47026/1810-1909-2020-4-159-165.