Недавно будущий врач от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина получил памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе» и грамоту к ней. Рубрика «Пьедестал» сегодня знакомит читателей с Алексеем.
– Почему ты в свое время выбрал Чувашский госуниверситет?
– Я из Таджикистана, из города Курган-Тюбе, недавно переименованного в Бохтар. Окончил городской лицей № 1 и поступил в Чувашский госуниверситет, как посоветовали мне родственники. Многие в моей родной стране знают ЧГУ как вуз, где можно получить качественное образование. Принял решение изучать медицину, самую благородную науку. Кстати, в моей семье не было врачей, я буду первым и, надеюсь, не последним.
– Расскажи, какие эмоции ты испытывал, когда тебе вручили медаль от имени Президента России?
– Мне было очень приятно! Горжусь, что принял участие в акции «МыВместе» и вместе с товарищами оказывал помощь тем, кому она была необходима. Из-за пандемии многие иностранные студенты не могли вернуться в родную страну, у многих появились финансовые проблемы. Руководство ЧГУ им. И.Н. Ульянова приняло решение помочь студентам, оставшимся на время самоизоляции в общежитиях. В числе других волонтеров я собирал продуктовые наборы, транспортировал их и раздавал. Эмоции, которые испытываешь, когда тебя благодарят люди, трудно описать словами. Я хочу сказать огромное спасибо за добрые сердца и добрые дела организаторам акции и Волонтерскому центру ЧГУ.
А сейчас у нас полным ходом идет реализация проекта «БытьВместе». Его цель – помощь студентам, проживающим в общежитиях ЧГУ. Мы уже раздали около 1500 продуктовых наборов, хозяйственных товаров, а также товаров первой необходимости.
– Тебе нравится жить в общежитии?
– Еще бы! У Студгородка отличное расположение и транспортная доступность, условия во всех общежитиях отличные. Студенты бережно относятся к своим комнатам, ведь это их дом. Мы живем, учимся, с пользой проводим досуг. В свободное время в Студгородке кипит жизнь: организуем творческие и спортивные конкурсы, готовим тематические мероприятия.
В День российского студенчества нам сделали шикарный подарок: после ремонта вновь открылось общежитие № 2. В период реконструкции я не остался в стороне и вступил в бригаду. Мы с однокурсниками устроились на работу через вузовскую биржу труда, открывшуюся, когда пандемия только начала набирать обороты. Этот социальный проект ЧГУ стал отличным подспорьем в первую очередь нам, студентам-иностранцам.
– Добровольчество, общественная работа в Студгородке, сложная учеба на медфаке… Остается время на другие увлечения?
– Да, конечно, в основном мои интересы сосредоточены на учебе. Но еще мне нравится заниматься легкой атлетикой и читать художественную литературу. Любимые авторы – Джек Лондон, Эрнест Хемингуэй. А сейчас читаю «Сердце хирурга» Федора Углова.
– С 1 февраля студенты возвращаются к обычной учебе. Что пожелаешь им в новом семестре?
– Очень этому рад, с нетерпением ждал! Желаю студентам ЧГУ успехов в учебе, упорства и воплощения идей.
Надежда АРТАМОНОВА