На праздничном мероприятии в сквере перед Национальной библиотекой Чувашской Республики участвовали Глава Чувашской Республики О.А. Николаев, представители министерств и Чувашского национального конгресса, деятели культуры и искусств, студенты и преподаватели образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, учащиеся и учителя общеобразовательных школ.
Руководитель региона Олег Алексеевич в своей речи отметил, что в Чувашии ведется планомерная работа по сохранению и развитию родного языка и национальной культуры.
– Если мы будем показывать всю глубину и богатство чувашской культуры и чувашского языка, они будут развиваться дальше. Если мы будем следовать заветам Ивана Яковлева и будем учитывать современные изменения, то сможем сохранить чувашский язык, сможем дальше развивать чувашскую культуру, – обратился Олег Николаев к участникам праздничного мероприятия.
Митинг завершился торжественной церемонией возложения цветов к памятнику И.Я. Яковлева.
Выдающийся чувашский просветитель и гуманист И.Я. Яковлев – один из ярких деятелей культуры и просвещения России второй половины XIX–начала XX веков. Все его творчество явилось продолжением замечательных традиций русского просветительства, заложенных лучшими представителями российской интеллигенции.
И.Я. Яковлев – основатель Симбирской чувашской учительской школы, в которой готовили учительские кадры для национальных школ, составитель чувашского алфавита и переводчик православной литературы. Им было издано свыше 100 книг и брошюр, которые способствовали росту грамотности и образованности народа, повышению его культурного уровня, развитию мировоззрения и национального самосознания. «Духовное завещание чувашскому народу» И.Я. Яковлева является кодексом нравственности, утверждения человеческих ценностей в обществе. Его переводы классиков русской литературы, изданные им научно-популярные книги способствовали формированию чувашского литературного языка и становлению национальной литературы. В 1908 году под названием «Сказки и предания чуваш» И.Я. Яковлевым опубликованы лучшие произведения чувашской поэзии – баллада «Леший» М.Ф. Федорова, поэма «Нарспи» К.В. Иванова, поэма «Янтрак янравĕ» и ряд произведений Шубоссинни.
В Симбирской чувашской учительской школе всегда была в почёте любовь к классике, формировалась столь необходимая обществу во все времена среда благородных идеалов и устремлений, безупречного художественного вкуса. Здесь были созданы симфонический оркестр, объединенный хор. В 1913 году школой были поставлены отрывки из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), из оперы Александра Драгомыжского «Русалка».