Главная  /  Наука и инновации  /  Исторический поиск  /  Метаданные к статьям  /  Исторический поиск. — 2021. — Т. 2, № 2  /  РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ БОЙКО С.И., ПЕТРЕНКО Н.И., СОКОЛОВОЙ В.И. «КАЗАНСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ЖАНДАРМСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ В 1880–1917 гг.: ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПОЛИЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНОМ РЕГИОНЕ». – ЧЕБОКСАРЫ: ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК, 2016. – 208 С. (13,0 п.л.)

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ БОЙКО С.И., ПЕТРЕНКО Н.И., СОКОЛОВОЙ В.И. «КАЗАНСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ЖАНДАРМСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ В 1880–1917 гг.: ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПОЛИЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНОМ РЕГИОНЕ». – ЧЕБОКСАРЫ: ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК, 2016. – 208 С. (13,0 п.л.)

С.В. Стариков

 

Ключевые слова

Казанское губернское жандармское управление (КГЖУ), Казанская губерния, поликонфиссиональный и полиэтнический регион, правовые основы деятельности, ресурсное обеспечение, организационные основы функционирования, политическая полиция, Первая мировая война, революция, Департамент полиции, Министерство внутренних дел, Российская империя, пореформенный период, пантюркизм, панисламизм

Аннотация

В рецензии дается подробная оценка монографии, в которой на основе опубликованных и большей частью неопубликованных материалов освещается проблема функционирования политической полиции в Российской губернии на примере деятельности губернского жандармского управления в Казанской губернии в 1880–1917 гг. Отмечается, что большое внимание авторы уделяют вопросам решения правовых основ функционирования КГЖУ и ресурсному обеспечению деятельности жандармских структур. В монографии раскрываются особенности деятельности ГЖУ в полиэтническом и поликонфессональном регионе, каковым являлась Казанская губерния в изучаемый период. Автор рецензии подробно останавливается на трудностях, отмеченных в книге, в частности на том, что руководители губерний не смогли вовремя оценить важность и масштабы перемен, происходивших в Казанской губернии с точки зрения формирования общеэтнических ценностей татар, марийцев, чувашей и удмуртов, определить при этом роль религиозного фактора. Подъем этнического самосознания правоохранительными органами воспринимался как угроза целостности государства. Значительное место в работе КГЖУ, по мнению рецензента, с середины первого десятилетия ХХ в. стала занимать ситуация с пантюркизмом и панисламизмом. В этот период, особенно во время Первой мировой войны, в правительстве опасались распространения влияния со стороны панисламизма и пантюркизма, получавших поддержку из Турции. Однако, как выяснилось, реальная ситуация не давала оснований для такого вывода. В годы Первой мировой войны к основным направлениям работы КГЖУ прибавились новые обязанности: наблюдение за военнопленными и иностранцами, поиск дезертиров и т.д. Появился ряд законов, ограничивавших права подданных Германии и Австро-Венгрии. В обязанности жандармов входило наблюдение за выполнением иностранными гражданами вновь введенных законов. Кадровую политику МВД и Департамента полиции в отношении корпуса жандармов можно квалифицировать как достаточно продуманную и эффективную. Однако все вместе они не смогли противостоять объективно складывающейся кризисной ситуации в стране к началу 1917 г., что привело к свержению самодержавия.

Сведения об авторе

Стариков Сергей Валентинович – доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории, Марийский государственный университет, Россия, Йошкар-Ола (sv.starikov@yandex.ru).

Формат цитирования

Стариков С.В. Рецензия на монографию Бойко С.И., Петренко Н.И., Соколовой В.И. «Казанское губернское жандармское управление в 1880–1917 гг.: организация и деятельность в полиэтноконфессиональном регионе». – Чебоксары: Чувашский государственный институт гуманитарных наук, 2016. – 208 с. (13,0 п.л.) // Исторический поиск. – 2021. – Т. 2, № 2. – С. 101–107.

Загрузить полный текст статьи