– Для меня стипендия Правительства РФ – это подтверждение успешности проделанной учебной и научной работы за последние несколько лет, поощрение, которое доступно каждому при условии приложения некоторых усилий.
– Все началось с участия в конференциях ЧГУ: в секции по математике в рамках регионального фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый» и Всероссийской научной студенческой конференции по техническим, гуманитарным и естественным наукам. У меня был опыт выступлений на конференциях, но впервые качественную экспертную оценку я получил именно в ЧГУ, будучи учеником 11 класса.
На первой церемонии награждения в ДК ЧГУ заинтересовали слова ректора А.Ю. Александрова о различных возможностях самореализации в университете и поддержке активных студентов. Уже на тот момент я прошел отборочный этап предметной олимпиады ЧГУ по математике и физике и без всяких сомнений принял участие в очном этапе. По физике результаты были не самые лучшие, однако по математике занял призовое место. Также в зимний период проходила олимпиада «Надежда электротехники Чувашии», в которой я успешно показал свои знания, вошел в ТОП-7 лучших и получил право заключить целевой договор с предприятиями ООО НПП «ЭКРА» и АО «ЧЭАЗ».
Имея прибавку 10 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении и возможность стабильно получать дополнительную стипендию в размере 10 тыс. рублей в месяц, учиться и развиваться не только в научной, но и общественной сферах, уже не думал, какой вуз выбрать. Так как энергетика – сфера, которая будет актуальна и востребована всегда, выбор факультета тоже был очевиден.
– С детства люблю различные спортивные игры – футбол, хоккей, волейбол и другие. Увлеченно уже более 10 лет смотрю биатлон и лыжные гонки, люблю стрелять. Когда поступил в университет, вовсю шла реализация проекта «Будь в движении!», поддержанного фондом Президентских грантов, с помощью активной рассылки по беседам и группам университета в социальной сети узнал о возможности пройти курс тренировок в f-студии ГТО.
В течение тренировок получал море положительных эмоций, наслаждался теплой и душевной атмосферой, которую создавала команда волонтеров во главе с руководителем проекта Анастасией Мартышкиной и тренером Екатериной Устиновой. Я настолько проникся этим движением, что не мог покинуть проект и остался в нем в качестве добровольца, за что хочу поблагодарить Анастасию и Екатерину.
В проекте нашел себя с точки зрения общественной деятельности, раскрылся морально и в полной мере погрузился в жизнь университета. Команда стала очень близка, я был только рад развиваться вместе с ней и помогать совершенствоваться студентам и в рамках проекта «Выполняем норматив ВФСК ГТО «Стрельба из электронного оружия»
– Жизнь – это всегда движение. Мне есть куда расти. Сейчас планирую погрузиться в науку и работу, начал писать статьи и публиковать их в различных научных журналах. Также в рамках программы Малой академии государственного управления поступил в РАНХиГС и получаю второе высшее образование, которое также пригодится в работе на управленческих должностях. Планирую окончить ЧГУ и РАНХиГС с красными дипломами стать постоянным развивающимся специалистом одного из ведущих предприятия г. Чебоксары, но не исключаю вероятность работы в органах государственного и муниципального управления.
– Дорогие абитуриенты и первокурсники! Будьте активны в тех сферах, что вам нравятся. Отбросьте страхи и двигайтесь по вашему пути. Университет предлагает множество способов для саморазвития, поддерживает активистов, поэтому ваша жизнь может стать насыщенной запоминающимися событиями и новыми знакомствами с единомышленниками. Не забывайте про учебу, помните, что образование – это залог успешной жизни в будущем. Не ленитесь писать научные работы, участвовать в конференциях и грантах, тогда и получите возможность выезжать за пределы республики, участвовать в различных форумах, фестивалях и семинарах. Поверьте, за один день можно выполнить множество дел, успешно совмещать учебу и общественную деятельность. Расставьте правильно приоритеты, тогда у вас все получится.
О. Герасимова.