DOI: 10.47026/2712-9454-2023-4-1-51-67
УДК 930.1
ББК 63.3(2)6
А.В. МАНЬКОВ
Ключевые слова
Гражданская война, Красная армия (РККА), мобилизация, г. Симбирск, г. Сызрань, большевики, красноармейцы, пожертвования, военное обучение, подарки воинам Красной армии, И. Варейкис, Симбирские пехотные командные курсы, «Пролетарий»
Аннотация
21 сентября 2022 г. в Российской Федерации была объявлена частичная мобилизация в Вооруженные Силы РФ. В истории России и СССР прошло несколько военных мобилизаций. Одна из самых массовых из них проводилась в годы Гражданской войны в Советской России (1918–1922 гг.). Государство также организовало в этот период военное обучение широких народных масс. На наш взгляд, опыт проведения мобилизации и военного обучения в начале Гражданской войны может быть интересен специалистам и в наши дни, что делает тему мобилизации и военного обучения актуальной. Проблема военной мобилизации, к сожалению, не является популярной среди историков, а тема военного обучения вообще, на наш взгляд, изучена недостаточно. Новизна исследования заключается в том, что исторический анализ этих событий на региональном материале Среднего Поволжья и, в частности на материалах одной из губерний, практически отсутствует.
Цель данной статьи – выявить некоторые особенности проведения мобилизации и военного обучения в Симбирской губернии.
Материалы и методы. Автором используются проблемно-аналитический и хронологический методы исследования, источниковой базой работы служат, в первую очередь, симбирские газеты 1918 г., а также воспоминания участников событий.
Результаты. В результате исследования было выяснено, что мобилизация в Симбирске была объявлена лишь осенью 1918 г., что было связано с освобождением города в сентябре от белочехов. В связи с необходимостью защиты Симбирска от белогвардейцев, а также пополнения рядов воюющей Красной армии в городе и губернии развернулась работа по созданию новых воинских частей для армии. Из мобилизованных и добровольцев в Симбирске и Сызрани было сформировано несколько новых воинских частей. Для новой растущей армии требовалось все больше командиров и политработников. В городе были созданы Симбирские пехотные командные курсы – первое военно-учебное заведение в Симбирско-Ульяновском Поволжье при Советской власти. При проведении мобилизации возникали определенные проблемы, в частности дезертирство красноармейцев. На собраниях рабочих и крестьян в городах и селах губернии принимались многочисленные резолюции и постановления в поддержку взятого курса на мобилизацию и отражение агрессии внутренней контрреволюции. В исследуемый период в крае была развернута активная работа по сбору пожертвований и подарков для красноармейцев. Во главе этой работы встали симбирские большевики, которыми руководил И.М. Варейкис.
Выводы. Воинская повинность и система всевобуча входили в число важнейших задач текущего момента осенью 1918 г. и создавали благоприятные условия для массовых пополнений личного состава новой подлинно народной армии.
Литература
Фрунзе М.В. Военная доктрина Красной Армии. М.: Родина, 2018. 240 с.
Сведения об авторе
Маньков Андрей Васильевич – кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного, Россия, Санкт-Петербург (63donetsk@mail.ru).
Формат цитирования
Маньков А.В. О некоторых эпизодах хода мобилизации в Красную армию и военного обучения в Симбирской губернии в начале Гражданской войны в Советской России (по материалам симбирских газет) // Исторический поиск / Historical Search. – 2023. – Т. 4, № 1. – С. 51–67. DOI: 10.47026/2712-9454-2023-4-1-51-67.