«Мы реализовали перемещение трактора как транспортного средства: вперед-назад, вправо-влево, торможение. Задействовали основные системы управления. А в 2021 году мы задействовали привод вала отбора мощности и положение навески и реализовали машинно-тракторный агрегат: ЛТЗ-120Б с косилкой. Мы в автоматическом режиме косили траву», – рассказал «Хлебу» заведующий кафедрой прикладной механики и графики машиностроительного факультета ЧувГУ Сергей Васильев.
На выставке в Москве разработку ЧувГУ увидели представители завода мини-тракторов «Уралец». В итоге в прошлом году университет роботизировал их мини-трактор с опрыскивателем «Заря».
Пока что трактор управляется с пульта, оператору помогает установленная впереди камера.
«На выставках к нам обращались организации, которые занимаются выращиванием яблок и других садовых культур. Там востребованность есть, потому что при сборе урожая дефицит сборщиков. [Предприятия] готовы заменить тракториста на сборщика. Ещё интерес проявляют в МЧС», – поделился Васильев.
Для МЧС беспилотные тракторы могут быть полезны, к примеру, при тушении ландшафтных пожаров, когда оператор будет находиться в безопасности — на достаточном расстоянии от очага.
Договоренности о серийном выпуске новинки с заводом мини-тракторов «Уралец» уже есть, разработчики подготовили всю необходимую документацию. Стоимость беспилотного мини-трактора, уверен Васильев, адекватная. По его мнению, завод будет продавать изделия примерно за 1 млн рублей.
Специалисты ЧувГУ не единственные, кто разрабатывает беспилотную сельхозтехнику. Например, Ростсельмаш в 2022 году разработал зерноуборочный комбайн. Роботизация разных видов техники ведется параллельно. Роботизацией тракторов также занимался резидент «Сколково» НПО «Автоматика».