При проведении анализа главными критериями для оценки учреждений высшего образования стали качество обучения, оснащенность университетов современной техникой и наличие международных аккредитаций. В каждом из данных критериев вузы могли набирать от 0 до 100 баллов.
Итоговый балл в рейтинге для каждого вуза рассчитывался на основе следующих показателей: популярность вуза в своем регионе; востребованность выпускников вуза у работодателей; уровень ожидаемых зарплат выпускников вуза; величина опыта работы выпускников; текущая трудоустроенность выпускников. Во время подготовки федерального рейтинга вузов hh.ru были проанализированы свыше 2 млн резюме соискателей в возрасте 18-24 лет, 500 тыс. резюме выпускников 2021-2022 учебного года из 411 вузов страны. Вуз участвовал в оценке, если как минимум 100 его выпускников последних двух лет имели актуальные резюме на hh.ru. Уникальность рейтинга в том, что он охватывает весь спектр высшего образования в России. В нем представлены как государственные вузы, так и частные. Профиль – самый широкий: точные науки, экономика, искусство, медицина, педагогика.
Как рассказал ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров: «При выборе вуза мелочей не бывает. Важно все: преподавательский состав, условия обучения, качество образовательных программ, ведь от этого зависит будущее. Но нужно помнить о еще одном немаловажном критерии, а именно — насколько выпускники учебного заведения котируются на рынке труда и востребованы работодателями. Рейтинг платформы HeadHunter очень четко отражает ответ на этот вопрос. Его результаты — хороший ориентир при выборе вариантов поступления для абитуриентов и их родителей».