От Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова приняли участие М.В. Елдырёва, зам. декана медицинского факультета по молодежной политике; М.А. Маркова, зам.декана факультета иностранных языков по воспитательной работе; Е.Л. Федорова, зам.декана юридического факультета по воспитательной работе; С.В. Федосеев, зам. декана химико-фармацевтического факультета по воспитательной работе.
В течение нескольких дней группа преподавателей была погружена в образовательный блок, который посвящен гуманитарному знанию и его роли в воспитании личности, а также интеграции преподавателей в экосистему проектов молодежной политики. Для 270 преподавателей высших учебных заведений со всей России программа «Голос поколения» стала возможностью погрузиться в актуальные вопросы развития молодежной политики, поделиться своими наработками с коллегами, изучить существующие проекты и предложить новые форматы, познакомиться с научными подходами в воспитании личности.
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ О.В. Петрова, общаясь с участниками программы, подчеркнула важность объединения усилий и работы в единой повестке воспитательной деятельности и молодежной политики. Сегодня абитуриенты и их родители выбирают вуз не только по уровню и качеству образования, но и по тому, что учебное заведение может предложить в рамках внеучебной деятельности.
«Это активные и увлеченные дети, прошедшие через олимпиадное движение, различные конкурсы, общественные и творческие объединения. И главный их запрос: а как я, помимо образования, смогу себя еще реализовать, раскрыть потенциал и усилить имеющиеся навыки и компетенции. И в этом случае педагоги, которые находятся в постоянном контакте со студентами первого курса, могут заинтересовать ребят, в чем-то помочь, дать обратную связь и при необходимости оперативно отреагировать на любой сигнал от обучающихся», – отметила О.В. Петрова.
Программа «Голос поколения. Преподаватели» в новом сезоне 2023 года проходит в несколько этапов и реализуется совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Планируется, что до 5 декабря состоятся 12 потоков, участие в которых примут 1,6 тыс. представителей вузов страны. Старт программе дал первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.В. Кириенко. Финальные потоки «Голос поколения. Преподаватели» состоятся в первых числах декабря.