DOI: 10.47026/2712-9454-2023-4-3-5-11
УДК 37(092)Яковлев
ББК Ч33(2Рос.Чув)5-8Яковлев
Т.Н. ИВАНОВА
Ключевые слова
И.Я. Яковлев, критика его «сепаратизма», «контрреволюционности», «русификаторства»
Аннотация
В статье высоко оценивается значение деятельности чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Однако автор считает, что без анализа тех трудностей, преград и нападок клеветников, через которые пришлось пройти великому просветителю чувашского народа, не могут быть по достоинству оценены масштаб его личности и его упорство в достижении поставленной цели. Поэтому важно помнить о тех фактах его биографии, которые позволяют понять историческую обстановку, в которых пришлось действовать И.Я. Яковлеву.
Целью статьи является рассмотрение основных фактов из биографии И.Я. Яковлева, свидетельствующих о стремлении недоброжелателей помешать великому просветителю в его благородной деятельности, которые вынуждали его отвлекаться от насущных дел, чтобы противостоять незаслуженной критике.
Материалы и методы. Методологической основой статьи являются принципы историзма, объективности и системности, а также совокупность общенаучных и специальных исторических методов исследования, позволивших провести всесторонний анализ архивных и мемуарных источников.
Результаты исследования. В начале его деятельности И.Я. Яковлева критиковали как последователя Н.И. Ильминского, обвиняя в сепаратизме и национализме. После революции 1905–1907 гг. началась клеветническая кампания в прессе, направленная на уменьшение его авторитета среди чувашей, что было связано с антиреволюционной позицией Яковлева. В 1917–1919 гг. его обвиняли в контрреволюционности, открыли против него дело в ВЧК и добились его ухода с поста инспектора Симбирской чувашской школы. В 1922 г. Яковлева вынудили уехать из Симбирска. В 1930-х гг. его обвиняли в русификаторстве и излишней религиозности. «Яковлевщина» была объявлена негативным явлением в чувашской культуре. Лишь в конце 1940-х гг. возобладала объективная оценка огромного вклада И.Я. Яковлева в просвещение чувашского народа.
Выводы. В течение долгой жизни И.Я. Яковлева обвиняли в сепаратизме, национализме, контрреволюционной деятельности, русификаторстве. Спустя время эти обвинения выглядят огульными. Он выстоял, и сегодня Иван Яковлевич – признанный патриарх, чьи заслуги перед чувашским народом не подлежат сомнению. Отдавая дань этим заслугам, не стоит забывать, через какие трудности, наветы и нападки клеветников прошел он на пути к своей благородной цели просвещения чувашского народа.
Литература
Сведения об авторе
Иванова Татьяна Николаевна – доктор исторических наук, профессор кафедры истории и культуры зарубежных стран, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (tivanovan@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2428-2578).
Формат цитирования
Иванова Т.Н. Критики и недоброжелатели в судьбе чувашского просветителя И.Я. Яковлева // Исторический поиск / Historical Search. – 2023. – Т. 4, № 3. – С. 5–11. DOI: 10.47026/2712-9454-2023-4-3-5-11.