На пленарной дискуссии, посвященной формированию культуры техпредпринимательства для достижения технологического суверенитета страны, выступили эксперты в области цифрового и технологического развития, предпринимательства и образования.
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова в рамках дискуссии отметила, что стартапы – отправные точки новых технологических цепочек, выстраивание которых сегодня особенно актуально. Создание технологии и выведение ее на рынок занимает от 7 до 15 лет. Это длительный процесс, но мы идем хорошими темпами, собирая вокруг университетов активные команды и формируя технологическую повестку. Для этого нами уже создано 19 стартап-студий. Эти заделы облегчают следующие шаги на пути развития технологического предпринимательства.
Одним из приглашенных гостей форума стал ректор ЧГУ им. И. Н. Ульянова Андрей Александров. Он принял участие в обсуждении актуальных вопросов: роль вузов в достижении технологического суверенитета России, вовлечение молодежи в создание стартап-студий, развитие новых форматов взаимодействия университетов и венчурных фондов.
«В ЧувГУ сейчас проходит уже вторая акселерационная программа в рамках проекта Минобрнауки России «Платформа университетского технологического предпринимательства». Более 60 студенческих команд разрабатывают свои проекты, учатся работать в команде, осваивают навыки предпринимательства.
Проект охватывает 78 субъектов страны и более 350 университетов. У вузов и стартап-студий уже более 35 организаций-партнеров, среди которых крупный бизнес, институты развития, венчурные фонды. Финансирование в размере миллиона рублей на реализацию стартапа выиграли уже 2,5 тыс. студентов, в том числе 12 проектов студентов ЧГУ им. И. Н. Ульянова», — отметил Андрей Юрьевич.
Планируется, что Всероссийский форум технологического предпринимательства станет постоянной площадкой для обсуждения новых и еще более эффективных подходов коммерциализации исследований, серийного создания стартапов и развития инновационной среды в российских вузах.
В 2023 году форум собрал 1200 участников, в дискуссиях, кейс-сессиях, на круглых столах выступили более 100 спикеров. В Москву приехали студенты, преподаватели и ректоры более чем из 200 вузов, расположенных от Владивостока, Хабаровска и Биробиджана до Калининграда, от Архангельска до Севастополя. 73 городов, 55 регионов – такой получилась география форума.