«Программа включала работу нескольких сторон, задействованных в вопросе развития научно-технологической инициативы страны. Первая сила – это студенты, которые представили 50 лучших стартапов в жестких временных рамках защиты проекта перед жюри, состоящем из директоров фондов, экспертов в области предпринимательства. За 3 минуты участники рассказывали об идее проекта и способах ее коммерциализации. Это очень хорошая практика. Даже если вы не попали в финал такого конкурса, то насмотренность от защит прокачивает коммуникативные навыки. Кстати, успешный питч – это иногда до 50 процентов успеха для проекта.
Также очень полезным стало участие в Hard Talk «На стыке интересов вуз + стартап + инвестор: как выстроить эффективное партнерство?». Спикерами мероприятия стали серьезные представители бизнеса, инвестиционных компаний, венчурных фондов и Министерства образования России: Алексей Антропов – заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям, Андрей Зверев – начальник управления по инвестициям в университетские стартапы Фонда «Сколково», Олег Чурилов – директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России, Мария Сутормина – сооснователь и инвестиционный директор Венчурного клуба «Синдикат», Сергей Гайворонский – инвестиционный директор «Kama Flow».
Вопросы касались многих аспектов технологического развития, где важнейшую роль играют вузы:
– Оптимальная конфигурация комфортного и открытого партнерства стартапа и инвестора в университетской среде.
– Прозрачные правила игры: как инвестору, стартапу и вузу оправдать ожидания друг друга? Как инвестору эффективно заходить в университетский стартап сегодня?
– «Распределение обязанностей»: какие роли и обязательства должны брать на себя вузы, стартапы и инвесторы в процессе совместной разработки и коммерциализации инновационных продуктов и услуг?
– Как повысить инвестиционную привлекательность университетских стартапов для инвесторов? Какие инструменты и платформы могут использоваться для поиска, коммуникации и координации между вузами, стартапами и инвесторами?
– Какие меры следует предпринять для увеличения доли университетских стартапов в объеме венчурного рынка России?
Открытый диалог выявил проблемы и обрисовал пути взаимодействия. Связка «вуз и индустриальный партнер» может стать драйвером стартапа, где решением будет не только программа «Стартап как диплом». Привлекательность участия для инвесторов, которыми могут стать и предприятия, повышается засчет кэшбека от инвестиций — программы, реализуемой Фондом «Сколково».
Участники предложили создать хаб в университетах из инициативных преподавателей, преподавателей с предпринимательскими навыками, которые бы вкладывались в стартапы своих студентов.
Примечательно, что студенты, реализовавшие свои идеи, достигшие серьезных результатов, такие как Анастасия Рычагова, основательница ООО «Арукей» и Кирилл Ласкин, основатель стартапа ООО «Матклаб» отметили важность опробирования идей именно в университете. Программы развития стартапов, акселераторы – это та площадка, через которую проходит много инициативных ребят. И они являются подтверждением идеи, что количество переходит в качество.
Сейчас у молодых людей благодаря таким программам открываются прекрасные возможности для продвижения своей технологической инициативы без особого риска. Вуз становится важнейшим элементом в системе развития нашей страны не только с точки зрения образования, но и как стартовая технологическая и экономическая площадка».