Основными вопросами дискуссий среди исследователей стали: международные отношений в эпоху многополярности; проблемы изменения климата; ядерные технологии для медицины; научный поиск и этико-правовые вопросы исследовательской деятельности; гуманитарные науки в осмыслении современных проблем и процессов и многое другое.
Итоги работы площадок Конгресса были анонсированы на Координационном комитете по проведению в Российской Федерации десятилетия науки и технологий, на котором выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
Своими впечатлениями об участии на III Конгрессе молодых ученых поделились сотрудники ЧГУ.
Алексей Минеев, зав. межфакультетской базовой лабораторией 1С:
«В работе Конгресса молодых ученых я принимаю участие второй раз. В этом году на образовательных площадках Сириуса собралось колоссальное количество молодежи – более 5 тысяч человек из самых разных регионов страны. Привлекает внимание разнообразие научных проблем, которые поднимаются учеными, особо приоритетными являются междисциплинарные исследования, позволяющие выйти на новый уровень открытий. Традиционно посетил Школу РНФ, где была анонсирована специфика проведения международных и региональных конкурсов. Опыт участия в подобных форумах предоставляет возможность создать новые перспективы для сотрудничества с представителями разных научных школ».
Елена Драндрова, доцент кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией:
«Конгресс молодых учёных – уникальное мероприятие, позволяющее молодым учёным со всей России познакомиться, наладить контакты и поделиться результатами собственных научных исследований. Атмосфера невероятно творческая. Темы дискуссий заставляют задуматься и по-новому посмотреть на проблемы и перспективы российской науки. По итогам Конгресса у меня осталось ощущение гордости за наших ученых и радости принадлежности к этой когорте».