– Я учился в инженерном классе лицея № 2 г. Чебоксары. Еще в средней школе мы участвовали в конкурсах по ракетостроению, а в старших классах изучал ядерную физику. Также в 10-11 классах начал увлекаться информационной безопасностью и понял, что пойду учиться именно по этому направлению. При выборе университета опирался и на мнение знакомых мне людей, которые положительно отзывались о нашем университете, так как здесь много преподавателей-практиков, а не просто теоретиков.
– Да, всегда стараюсь участвовать в студенческих научных мероприятиях. В этом году провел исследования про взаимосвязь вредных привычек и насыщение крови кислородом во время физических нагрузок. Результат был очень необычным и интересным: оказалось, что показатели у людей, употребляющих только электронные сигареты, хуже, чем у группы, употребляющей кальяны и электронные сигареты, т.к. вторые считают их очень вредными привычками и курят значительно реже относительно первой группы (курение вредит здоровью!).
Самые значимые достижения для меня – это, пожалуй, грамоты за авиа- и ракетостроение. Каждый из нас в детстве хотел строить ракеты и самолеты? Свою мечту осуществил в Кванториуме.
– Активно принимаю участие в жизни СНО, профкома обучающихся и интеллектуального клуба студентов. В составе команды занял призовые места в Кубке ректора по интеллектуальному многоборью в направлении «Парламентские дебаты», интеллектуальной игре «Парламентские дебаты», организованной Центром молодежных инициатив. Также вместе с Евгением Клементьевым победил в региональном этапе Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов «IQ ПФО» в категории «Парламентские дебаты». Теперь будем представлять нашу республику и вуз на окружном этапе «IQ ПФО», который пройдет 26-27 апреля в Саранске.
– Я достаточно разносторонний человек. И многое в моей жизни связано друг с другом, хотя на первый взгляд так и не скажешь. Например, украшения из эпоксидной смолы. К этому я пришел, как бы странно ни звучало, из кораблестроения. В школе мы занимались изготовлением корпусов для различных ракет и самолетов, сборкой двухметрового катера. Дерево укреплялось стеклотканью и пропитывалось эпоксидной смолой. Уже тогда понял, что смола собой представляет, как с ней работать, что из нее можно сделать абсолютно любую фигуру. Ко мне начали обращаться люди с просьбой изготовить для них украшения, чем я и занимаюсь в свободное от университета время.
Также изготавливаю аромасвечи. Опыт подобной работы получил также в кораблестроении. Поясню: чтобы сделать головной обтекатель ракеты, есть два варианта. Один – отлить ее в гипсе при помощи матрицы. Такой же принцип можно применить при работе со свечами. Увидел специальные наборы для изготовления декоративных свечек и решил, что залакировать готовые изделия из гипса будет круто. Так что формы для свечек я тоже готовлю сам. Кроме того, придумал аромасаше, чтобы людям было удобнее выбрать аромат для свечки. При решении вопроса, какие формы и составы использовать, проанализировал конкурентов на маркетплейсах, провел маркетинговое исследование. Асинту (разведке по открытым источникам) я начал учиться еще в 10-11 классах. То есть знания, которые я получаю сейчас во время учебы, помогают мне монетизировать свое хобби.
– Я играю в спектаклях, которые проходят во время Библионочи. В прошлом году моя хорошая подруга позвала на спектакль «Волки и овцы». Мне очень понравилось, и я начал этим заниматься. Также до этого пробовал сняться в короткометражке, которую мы подготовили во время «Волжских встреч», у меня была роль негативного героя.
– Лучшая мотивация – это удовольствие от открытий и применения знаний из них на практике. Понять: а как это устроено? А как это сделать/собрать? Как объяснить и передать эти знания другим?
– Советую обязательно съездить на ШАП (Школа актива первокурсников, проходит в сентябре), чтобы поймать волну, найти единомышленников и познакомиться со всеми студенческими объединениями. Это мероприятие станет картой, которая позволит увидеть, пощупать и понять, насколько много направлений для развития есть у нас в университете и к чему из этого лежит душа.
В. ЮДИНА.