DOI: 10.47026/1810-1909-2024-1-96-103
УДК 94(470)
ББК 63.3
И.А. СЕМЕНОВ
Ключевые слова
среднее профессиональное образования, Чувашия, колледжи и техникумы, аграрное образование
Аннотация
В реалиях современного времени большой проблемой для России является дефицит молодых профессиональных кадров. Важными поставщиками работников являются средние профессиональные образовательные учреждения. Для того, чтобы понять, каким образом идет процесс «выращивания» востребованных специалистов, перед исследователями встает ряд актуальных вопросов. Прежде всего, необходимо выяснить, какие учебные учреждения ведут подготовку кадров, по каким направлениям и профессиям? Поэтому целью данного исследования является изучение развития системы среднего профессионального образования в 1920–1950-е гг. на примере одного из субъектов РФ – Чувашской Республики.
Материалы и методы. Во главе научно-теоретической базы статьи стоят научные принципы историзма, объективности, социального подхода, альтернативности, которые в своей основе отражают исследование различных процессов с учетом динамического развития и взаимодействия элементов.
Результаты исследования. Самостоятельный этап в развитии системы образования и СПО был связан с провозглашением в стране советской власти и созданием Чувашской автономной области в 1920 г. В Чувашии наблюдалась необходимость в создании самостоятельных образовательных учреждений. Техникумы становились наиболее актуальным типом учебных заведений. В 1930-е гг. происходит увеличение количества средних специальных учебных заведений, что способствовало росту численности специализированных кадров. Подготовка новых специалистов осуществлялась на предприятиях Чувашии, а также на специальных курсах. Импульсом к увеличению темпов подготовки рабочих из числа чувашского населения стало открытие школ фабрично-заводского ученичества и рабочих факультетов. В 1940-е гг. были созданы школы рабочей молодежи, начали функционировать вечерние школы сельской молодежи.
Выводы. В современных условиях среднее профессиональное образование – это востребованный уровень обучения, в рамках которого ведется подготовка кадров по прикладным профессиям, в чем явно нуждается Чувашия. Неслучайно за более чем 100-летний период своего развития республика создала целый комплекс средне-специальных учреждений, большая часть которых продолжает свою работу по выпуску специалистов. Первые такие учреждения начинают формироваться в 1920–1930-е гг. Данный период включал много трудностей в системе образования, что во многом было связано с отсутствием профессиональных педагогов и сложностями в материально-техническом обеспечении социальной сферы. Период окончания ВОВ создал новый импульс для открытия организаций СПО, что было связано с восстановлением экономики государства. К началу 1950-х гг. в республике насчитывалось 22 таких образовательных учреждения, ставших важным звеном в системе образования Чувашии.
Литература
Сведения об авторе
Семенов Иван Анатольевич – начальник 3-го курса 1-го факультета (военно-политической работы и журналистики), Военный университет имени князя Александра Невского Министерства обороны РФ, Россия, Москва (semvanya@mail.ru).
Формат цитирования
Семенов И.А. Эволюция системы среднего профессионального образования в Чувашии (1920-е – 1950-е годы) // Вестник Чувашского университета. – 2024. – № 1. – С. 96–103. DOI: 10.47026/1810-1909-2024-1-96-103.