Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Приближали Победу, как могли

Приближали Победу, как могли

08.05.2024

Наши студенты, бойцы поискового отряда, знают о важности сохранения памяти о тех, кто сражался на полях Великой Отечественной войны. Накануне 9 Мая они рассказывают о своих прадедушках и прабабушках, которые приближали Победу, как могли.

Артур Иванов, студент историко-географического факультета:

«Я состою в поисковом отряде «Георгиевская лента» второй год. Изначально узнал об этом движении от друга, с которым поступил на факультет. Он первым увидел информацию о «Георгиевской ленте». Теперь уже второй раз выехал на экспедицию в Волгоградскую область.

Первая была в 2023-м году. Тогда мы смогли найти немногим меньше 30 останков бойцов Красной Армии. Таких же, какими были мои предки – например, прапрадед Петр Селиверстович Бомонин. 30 августа 1941 года он был призван на фронт. Изначально находился в составе 235-й рабочей роты, затем его отправили в войсковое подразделение, где он участвовал в боевых сражениях. Воевал в должности пулеметчика 2-го батальона 41-го гвардейского стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии на 2-м Украинском фронте. Прапрадед защищал Сталинград, освобождал Будапешт и Прагу и другие города. Несмотря на то, что он не любил говорить о войне, его награды сильнее слов. Он был дважды награжден медалью «За боевые заслуги». Одной за то, что, будучи раненым, поддержал пехоту огнем станкового пулемета при форсировании реки Нейси 16 апреля 1945 года. В числе его наград – медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За освобождение Кенигсберга» и орден Отечественной войны II степени.

Моему прапрадеду повезло вернуться с войны живым. Но на полях Великой Отечественной остались такие же молодые парни со своими мечтами и надеждами. И нехорошо, отвратно будет, если о них забудут. Поэтому мы ездим на Вахту памяти, находим останки наших солдат, рассказываем и обучаем новые поколения. Мы знаем, что так должны поступать».

Егор Грачев, студент медицинского факультета:

«Являюсь бойцом поискового отряда «Георгиевская лента». Наше участие в поисковой экспедиции, направленной на поднятие останков солдат и сохранение памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны, является вкладом в историческую реконструкцию и увековечивание подвига тех, кто отдал жизнь за Родину.

Важно отметить, что сохранение памяти о погибших имеет неоценимое значение для общества. Это в очередной раз напоминает о цене, которую они заплатили за наше благополучие и безопасность. Поисковому отряду каждый год удается обнаружить останки солдат, идентифицировать их и передать родным для достойного прощания. Эта работа требует не только профессионализма, но и чувства ответственности перед нашей историей.

В годы войны важную роль играли не только бойцы на передовой, но и люди, работавшие в тылу. Моя прабабушка Мария Ивановна Грачева является строителем Сурского оборонительного рубежа. Для нее Сурский рубеж стал не просто оборонительной линией, а линией собственной жизни.

Благодаря стойкости и героизму таких простых людей задание ГКО СССР по строительству Сурского оборонительного рубежа было завершено в установленные сроки, и страна смогла отбросить врага и победить.

Поисковое движение является важным звеном в цепи сохранения исторической памяти и увековечения подвига советского народа. Работа поисковиков позволяет сохранить связь с прошлым, уважать и помнить тех, кто отдал жизнь за свою страну. Важно поддерживать и содействовать этим усилиям, чтобы никогда не забывался вклад тех, кто защищал нашу свободу и независимость».

Татьяна Никандрова, студентка медицинского факультета:

«Увлекалась историей еще в школьные времена, но на 2 курсе университета я узнала о поисковом отряде «Георгиевская лента» и еще больше заинтересовалась историей нашей родины. Я была на однодневной экспедиции «Красная Заря» в Ибресинском районе, мы обследовали места катастрофы самолета У-2 во время Великой Отечественной войны.

Война не обошла и нашу семью. Мой прадедушка Александр Ильич Ильин был простым рядовым, погиб в бою в 1943 году. Был перезахоронен в деревне Малиновка Лоевского района Гомельской области Беларуси.

Также хочу рассказать о прабабушке со стороны мамы – Екатерине Ефимовне Ефимовой. Ей было 17 лет, когда пришла война. Она работала в тылу, из-за тяжелой работы сильно заболела и лежала в госпитале. За свой вклад и труд получила звание «Ударник коммунистического труда». Я очень горжусь своей прабабушкой, в нашей семье трепетно относятся к памяти о ней».

В. Юдина.