Ее доклад был построен на обобщении практики кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией. Она рассказала, что до начала обучения студентов была проведена оценка уровня теоретической и практической готовности к проведению инвазивных вмешательств с использованием ультразвукового контроля. Эта оценка показала, что 80% студентов, выразивших желаний пройти обучение, ориентируются в теории, однако навыки выполнения ультразвукового сканирования смогли продемонстрировать только 16% студентов. После проведения курса занятий – 16 часов – навыки ультразвуковой навигации успешно продемонстрировали 96% обучающихся, 88% – выполнили блокаду нерва в условиях ультразвукового контроля.
В ходе исследования Мария Елдырева пришла к выводу, что симуляционное обучение студентов медицинского вуза выполнению ряда инвазивных манипуляций с использованием ультразвуковой навигации является одним из перспективных современных методов медицинского образования и должно быть широко внедрено в учебных процесс на всех этапах подготовки кадров для современной системы здравоохранения, поскольку позволяет качественно подготовить специалиста к интеграции полученных навыков в реальную клиническую практику. Исследование проводилось в рамках мероприятий государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030».
Завтра Марии предстоит выступить с еще одним докладом на тему «Возможности ультразвуковой диагностики в оценке индивидуальных особенностей расположения инфрапателлярной ветви подкожного нерва бедра». В нем рассматривается методика, особенности и возможности ультразвуковой визуализации при определении индивидуальных особенностей расположения инфрапателляной ветви подкожного нерва бедра и анатомических структур коленного сустава; высказывается гипотеза о связи метода оперативного доступа с частотой формирования хронического болевого синдрома после тотального эндопротезирования коленного сустава.