4 июня Евгению Петровичу исполняется 75 лет. Всю свою трудовую деятельность он посвятил преподаванию и научным исследованиям в Чувашском госуниверситете. – Евгений Петрович, расскажите, как судьба связала вас с нашим университетом?
– Путь в ставшие родными Чебоксары и в наш университет оказался непростым. Мой отец был военным летчиком, и мне пришлось с родителями много поменять мест проживания и школ. Начал свою жизнь в 1949 году в советском гарнизоне польского города Легница. В первый класс пошел на острове Сахалин, а восьмилетнюю школу окончил в 1964 году в Германской Демократической Республике. Поскольку тогда в ГДР не было советских средних школ, родители отправили меня к родне матери, уроженки Алатыря, в город Канаш, где в 1966 году окончил среднюю школу № 2.
Так моя жизнь оказалась впервые связанной с Чувашией. И именно из Чувашии оказалась девушка Нина – студентка Московского станкоинструментального института, с которой познакомился во время учебы в этом вузе. В 1968 году мы поженились, и в 1969 году родился сын Сергей. В летние каникулы 1971 года мне представилась возможность познакомиться с проектами по магнитно-импульсной обработке металлов, выполняемыми в лабораториях кафедры техники высоких напряжений Чувашского госуниверситета, и руководителем этих проектов – к.т.н., доцентом (в последствии – профессором) Ю.А. Поповым, который пригласил меня выполнить свой дипломный проект в лабораториях кафедры. Институт пошел навстречу, и я в течение полугода в должности старшего лаборанта НИС выполнил в ЧувГУ дипломный исследовательский проект, который защитил в 1972 году в Московском станкоинструментальном институте, получив квалификацию инженера-механика по технологиям и оборудованию обработки металла давлением.
С этих пор моя дальнейшая судьба была предрешена – только Чувашский госуниверситет, где имеются такие уникальные разработки по обработке металла давлением, о которых маститые профессора моего знаменитого вуза знали лишь в общих чертах. В марте 1973 году начал работать заведующим лабораториями общетехнического факультета университета. Декан доцент Н.Д. Козлов вменил мне в основные обязанности оперативный контроль за строительством корпусов будущего машиностроительного факультета и оснащение его учебно-лабораторной базы. Но по вечерам я бежал на кафедру ТВН, где под руководством Ю.А. Попова продолжал исследования в области МИОМ. Эти исследования закончились защитой в 1979 году кандидатской диссертации в Московском авиационном технологическом институте, где учился в заочной аспирантуре. Именно с этого момента окончательно понял, что наука и университет – это навсегда.
– В 1983 году, будучи доцентом кафедры сопротивления материалов, был командирован на годичную научную стажировку в отделение порошковой металлургии Венского технического университета, возглавляемое ведущим в мире ученым в области дисперсно-упрочненных композиционных материалов профессором Герхардом Янггом. Именно там мне продемонстрировали, что любое научное исследование должно быть нацелено на конечный результат – внедрение в промышленность. Только в этом случае возможно инвестирование в научные исследования со стороны частных инвесторов, что, кстати, и подтверждается у нас сейчас в стране. Поэтому созданное мною по возвращении из Австрии на машиностроительном факультете Специализированое проектно-технологическою бюро «Диском» стало заниматься не только разработкой дисперсно-упрочненных композиционных материалов на основе порошков разных металлов по заказам предприятий различных отраслей промышленности, но и созданием производств и оборудования для выпуска разработанных для них материалов, а также продвижением получаемой из них продукции на отечественный и зарубежный рынки.
В результате этой работы с 1992 года по проектам СПТБ «Диском» ЧувГУ в сотрудничестве с индустриальными партнерами были введены в строй производства таких материалов в Перми, Йошкар-Оле, Верхней Пышме Свердловской области, в Чебоксарском НПО им. В.И. Чапаева. С 2011 года материалы этого класса стали выпускаться в поселке Кугеси Чебоксарского района в созданном с участием ЧувГУ ООО «НПП «Иннотех». В разные годы до 80% выпускаемой продукции экспортировалось в Германию, Италию, Китай, Корею, США, Австрию и другие страны.
Вот это, пожалуй, и является главным достижением любого ученого – практическое использование обществом результатов его труда. Надо сказать, с нашим опытом приезжали знакомиться коллеги из России и 12 стран мира в рамках проведенного в 1993 году на базе университета под эгидой Организации ООН по промышленному развитию (UNIDO) 3-го Международного симпозиума «Дисперсно-упрочненные материалы». Сам профессор Г. Янгг неоднократно посещал нас и посылал своих учеников и сотрудников перенимать наш опыт, и мы им делились в рамках заключенного в 1992 году договора о научно-техническом сотрудничестве между нашим вузом и Венским техническим университетом.
После преобразования в 1996 году СПТБ «Диском» в Объединенную НИЛ качества, обрабатываемости и композиционных материалов (ОНИЛКОМ) мы стали заниматься также разработкой смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) для механической обработки материалов. Разработанные СОЖ уже более 20 лет изготавливаются на чебоксарском ООО «Техгрант» и поставляются по всей стране.
Надо сказать, что накопленный опыт пригодился, когда в 2009 году был назначен директором вновь образованного Научно-образовательного и инновационного комплекса высоких технологий, новых материалов и энерго- и ресурсосбережения ЧувГУ для выявления инновационных наработок научных подразделений университета и доведения их до практического применения. Выявленные инновации практически реализуются в четырех малых инновационных предприятиях, созданных в 2010 году на базе и с участием в них университета, в том числе в ООО «НПП «Иннотех», возглавляемом моим учеником к.т.н. доцентом А.М. Матросовым.
– Выполняемые в ОНИЛКОМ проекты нацелены в основном на использование накопленного за эти годы большого научного задела и потенциала его коллектива. Но главный проект сейчас – дооснащение ОНИЛКОМ необходимым исследовательским оборудованием, в чем, надо сказать, руководство вуза помогает финансово. Ведь здесь выполняются не только НИР, но и большинство исследовательских ВКР бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и грантов по программе «УМНИК». Надо, чтобы после нашего ухода на заслуженный отдых остающейся смене достались не руины, как это часто бывает, а хорошо оснащенная научно-исследовательская база.
– Преподавание не дает расслабляться и позволяет чувствовать себя моложе, чем ты есть на самом деле. К тому же такая долгая деятельность позволяет наблюдать в хронологическом порядке, как меняется молодежь. Это заставляет все время анализировать ее поступки и их мотивы, в чем-то понимать ее, в чем-то нет. Но в любом случае – не быть безучастным.
Но в чем я консервативен, так это в подходе к обучению и подготовке учебного материала. Ну не хорошо, когда профессор читает лекции по учебнику другого профессора! Поэтому всегда пытаюсь максимально внести в свои лекции результаты собственных разработок и/или свой собственный опыт легального использования заимствованных разработок.
– В своей преподавательской деятельности пытаюсь привлечь студентов факультета к научным исследованиям в ОНИЛКОМ и отразить ее итоги в научных публикациях, грантах, дипломном проектировании, подготовить сотрудников к защите диссертационных работ и их переводу в штат преподавателей. По тематике исследований, проводимых в ОНИЛКОМ, было защищено три кандидатских диссертации, а их авторы стали доцентами. В аспирантуре готовятся к защите еще три кандидатские диссертации.
Все мои ученики – действительно талантливые люди. Но чтобы кого-то из них не обидеть, назову только того, который, к сожалению, уже навсегда покинул нас – к.т.н. доцент Я.М. Липатов. Именно благодаря его эрудиции и в экономических вопросах нам удавалось успешно взаимодействовать с индустриальными партнерами и вместе с ними реализовывать проекты по созданию производств ДУКМ и СОЖ, помогать в налаживании ими экспорта продукции.
– Всегда, где бы ни жил, для меня самым большим увлечением была и есть рыбалка спозаранку, когда ждешь с удочками начала нового дня. Раньше рыбачил на Волге, а под занавес сезона ежегодно уезжал с семьей рыбачить на Дон – родину отца. Но и сейчас с удовольствием купаю червяка в Волге и местных прудах. Обожаю с супругой собирать грибы. Но с трудом выдерживаю сбор ягод на даче, хотя возня на ней, к радости супруги, в общем доставляет удовольствие. Иногда музицирую на аккордеоне или пианино. Интересуюсь политикой, для чего покупаю каждую неделю шесть газет, прокручиваю интернет и просматриваю несколько телеканалов, после чего вырисовывается более-менее адекватное мнение о том или ином событии.
А вообще-то, особо не заметил, что, став работающим пенсионером, я стал иметь больше свободного времени…
– Настроение рабочее и радостное в предвкушении вечерней встречи со своими коллегами, друзьями и родными в день рождения. Планов – громадье в разных направлениях, но главное, как я уже сказал, они должны быть нацелены на непременную их реализацию.
Спрашивала О. Герасимова.