Даниил Петрянкин, студент факультета информатики и вычислительной техники, проект «Rumi – создание и тестирование мини-приложений с мини-усилиями»:
«Наш стартап нацелен на создание удобного инструмента для разработки мини-приложений в социальной сети ВКонтакте. Он позволяет представителям бизнеса быстро тестировать и внедрять свои идеи на рынке, сокращая сроки реализации проектов.
В основе платформы лежит встроенный AI-ассистент. Благодаря этому решению компании получают возможность использовать огромную базу уже зарегистрированных пользователей ВКонтакте для продвижения своих услуг и товаров.
Идея проекта зародилась в рамках акселератора, где мы получили ценные рекомендации и поддержку от экспертов. Работа над стартапом оказалась непростой, так как требовала глубоких знаний не только в области технологий, но и в бизнесе, экономике и юриспруденции. Лекции преподавателей акселератора стали важным источником знаний и мотивации для нашей команды. Мы также благодарны нашему трекеру, который профессионально контролировал ход проекта и помогал преодолевать возникающие трудности. Каждый эксперт вносил свою оценку, что позволяло нам тщательно выявлять слабые места и работать над их устранением.
В процессе разработки мы постоянно совершенствовали методику оценки, стремясь добиться максимальной точности и эффективности решений. На основе нашего опыта мы советуем другим командам фокусироваться на демонстрации той ценности, которую продукт приносит, а не только на его реализации. Таким образом, наш стартап становится мощным инструментом для быстрого тестирования и запуска новых бизнес-идей в современном цифровом пространстве».
Александр Набиев, студент факультета информатики и вычислительной техники, проект «Платформа для организации хакатонов HackGrid»:
«HackGrid – это инновационная платформа, призванная преобразить подход к организации хакатонов. Мы не только упрощаем процесс подготовки таких мероприятий, но и превращаем их в зрелищные события, способные заинтересовать даже тех, кто далек от IT. Наша цель – популяризация хакатонов как формы спортивного программирования и создание вокруг них атмосферы соревнования и развлечения.
Мы стремимся создать новый стандарт, благодаря которому IT-соревнования станут более доступными, массовыми. HackGrid вдохновит молодежь на развитие в сфере технологий и программирования, став катализатором инноваций.
Над проектом работает команда из семи человек. Мы создаем удобный, интуитивный и функциональный инструмент для проведения хакатонов любого масштаба.
HackGrid развивается при поддержке Федерации спортивного программирования Чувашии, которая видит в нем инструмент для прорыва в популяризации IT-направлений. Этот проект способен вывести хакатоны на новый уровень, сделать их не только соревнованием, но и массовым движением.
Уверены, что HackGrid станет отправной точкой для формирования нового тренда в индустрии хакатонов и даст мощный импульс развитию спортивного программирования».
Михаил Матюхин, студент химико-фармацевтического факультета, проект «Умная краска для обуви SmartStep Color»:
«Наш проект решает проблему потребителей, сталкивающихся с загрязнением и износом обуви белого цвета. Например, белые кроссовки легко пачкаются, желтеют, теряют вид. И не всегда можно избавиться от этих дефектов: существующие товары на рынке неудобны в использовании, так как не попадают в труднодоступные места или покрытие плохо садится, трескается при ходьбе. А покупка новой обуви бьет по бюджету.
Мы создали новую краску для обуви: у нее уникальная формула, которая включает свето- и химически стойкий белый пигмент для достижения насыщенного белого цвета, водную основу для эластичности покрытия, а также тщательно подобранные добавки, повышающие адгезию, пленкообразование, срок хранения и прочность покрытия. Продукт экологичный, без токсичных веществ, прошел тесты на устойчивость к стиранию, светостойкость и водоотталкивающие свойства.
Наш продукт ценен своей экономичностью – плотная структура позволяет наносить краску в 1 слой. Она легка в использовании благодаря формату аэрозоли, удобна для труднодоступных мест в обуви.
Наша команда состоит из двух участников: я – лидер, химик-технолог, аналитик и Ксения Якимова – спикер, экономист, дизайнер, маркетолог. У нас есть опыт в разработке косметических и защитных средств, а также знания в химии и материаловедении для создания инновационных формул».