B средней школе № 30 Нижнего Тагила 20 июня 1941 года состоялся выпускной бал. Выпускник Гена Бородин мечтал о поступлении в институт. Но тем мечтам не суждено было сбыться: через два дня началась война. Гена, как и миллионы его сверстников той поры, сразу же пошел в военкомат.
— Молод ты еще парень, – сказали ему в военкомате. – Подожди годок, если к тому времени война не кончится – сами тебя заберем.
Геннадий устроился работать на завод. А поскольку у него не было специальности, определили его помощником геодезиста. Проработал он там больше года. Как-то в конце ноября 1942 года пришел со смены домой, а там его уже ждала повестка: 2 декабря явиться в городской военкомат…
Новобранца направили недалеко – в город Сухой Лог своей же Свердловской области, куда было эвакуировано Одесское артиллерийское училище. Но там он долго не задержался: вскоре его перевели в Чкалов, в танковое училище. Готовиться Г.Бородин начал на командира легкого танка Т-70. А потом пришлось переучиваться. Танк Т-70 оказался не очень боеспособным и легко уязвимым для противника. Решено было танк переконструировать и на его базе сделать самоходную артиллерийскую установку СУ-76. Вот и пришлось курсантам осваивать новую технику.
В апреле 1944 года в училище состоялся выпуск и новоиспеченные младшие лейтенанты – командиры СУ-76 отправились в Горький за получением машин. Укомплектовали экипажи, немного потренировались. А потом погрузились в эшелон и поехали на фронт. Г.Н.Бородин со своим экипажем оказался в 1200-м самоходном артиллерийском полку 8-й гвардейской армии, которая тогда воевала в составе 1-го Белорусского фронта.
Первое боевое крещение Геннадий Николаевич получил под Ковелем 18 июля 1944 года. Батарее, в которой служил Бородин, была поставлена задача – провести боевую разведку и пробить брешь в оборонительной линии противника.
— Линия была очень сильно укреплена и трудно проходима, – вспоминает Геннадий Николаевич. – Впереди – спираль Бруно из колючей проволоки, потом проволочное заграждение в три кола (в три линии), за ними первая траншея, после нее – минное поле и еще одна траншея. Несколько раз через это укрепление пытались прорваться танки, но безуспешно, многие были подбиты, а то и вовсе сгорели…
СУ-76 сравнительно легко снарядами пробили брешь в спирали Бруно, прошли проволочное заграждение и первую траншею. А вот минное поле оказалось непреодолимой преградой для батареи. Три машины из пяти полностью разворотило, экипажи погибли. Наскочила на мину и самоходка Г.Бородина.
— Но нам повезло, – рассказывает Геннадий Николаевич. – Наша машина задела гусеницей только край мины. Тряхнуло нас сильно, но все остались живы, только водителя ранило.
Несмотря на потери, батарея выполнила свою задачу. Г.Н.Бородин получил свою первую награду – медаль «За отвагу», а члены его экипажа – медали «За боевые заслуги».
Почти месяц Геннадий Николаевич был «безлошадным», находился в резерве полка. Новую машину он получил уже при подходе к Висле. И снова сразу в бой. Командующий армией генерал В.И.Чуйков лично приказал командиру полка поставить СУ-76 на дамбе, протянувшейся вдоль реки, и из укрытия огнем поддерживать пехоту и танки, форсирующие Вислу. Когда передовые части форсировали водную преграду и захватили плацдарм на западном берегу реки, на паромах через Вислу переправились и самоходки.
— При переправе нам повезло, – считает Геннадий Николаевич, – как раз был сильный туман, и артиллерийский обстрел со стороны немцев не достиг цели и не повредил наши паромы и машины.
На Мангушевском (как его назвали) плацдарме у Вислы 1200-й самоходный артиллерийский полк простоял до января 1945 года. А завершил войну он на подступах к Берлину. К тому времени Г.Н.Бородин был уже помощником начальника штаба танкового батальона и заслужил свою вторую боевую награду – орден Красной Звезды за спасение знамени полка. Это случилось, когда полк из окрестностей Берлина передвигался на юг. На марше к штабу полка прорвалась невесть откуда взявшаяся колонна немцев. Г.Н.Бородин с группой штабных работников и небольшой охраной организовали оборону штаба. Несколько часов длился жаркий бой, пока не подоспели новые силы. Многие участники того боя были награждены орденами и медалями.
После окончания войны в мае 1945 года полк был переведен на демаркационную линию юго-восточнее г.Эйзенах. Сменив несколько позиций, полк, наконец, оказался в городке Галле. Здесь Геннадию Николаевичу снова несказанно повезло: однажды на улице городка ему улыбнулась в самом прямом смысле этого слова удача в образе чернобровой красавицы Нины. Молодые люди понравились друг другу с первого взгляда. А через несколько встреч решили пожениться. Но тут возникло неожиданное препятствие. Геннадий Николаевич без проблем получил разрешение у своего командования. А вот с Ниной Ивановной все оказалось гораздо сложнее. Дело в том, что она работала переводчицей в органах КГБ. А в этом ведомстве, известное дело, к кадрам и их окружению был подход особый.
— Поискал бы ты себе невесту в другом месте, – сказали Геннадию Николаевичу Нинины начальники.
— А мне другой не надо, – ответил он.
— Тогда пусть придет твой командир полка и походатайствует за тебя, расскажет, кто ты, что ты.
Пошел Геннадий Николаевич к командиру, объяснил, что от того требуется. Пока шло все это разбирательство, Нина уехала в другой город. Вскоре она прислала письмо, что ей разрешили вступить в брак с Г.Н.Бородиным. Зарегистрировались они в Потсдаме 19 января 1948 года. Брак оказался счастливым. Прожили в мире и согласии более 50 лет, пока Нина Ивановна нежданно-негаданно не ушла из жизни. Вместе они делили все суровые будни, куда бы их не забросила судьба.
Геннадий Николаевич после войны отдал службе в армии еще 22 года. Пять из них прослужил в Германии. Потом его отправили на Дальний Восток. В 1951 году Г.Н.Бородин поступил в Академию бронетанковых войск в Москве, где проучился четыре года. Потом был Северо-Кавказский военный округ (г.Орджоникидзе). Служил старшим помощником начальника оперативного отдела армейского корпуса, дивизии, заместителем начальника штаба мотострелкового полка, командиром танкового батальона.
В ноябре 1962 года Геннадий Николаевич снова оказался за границей, на сей раз в Польше, в Северной группе войск в должности командира танкового батальона. Затем был заместителем начальника штаба полка, прослужив еще четыре года. Заграничная командировка подходила к концу, когда Г.Н.Бородину предложили перейти в систему гражданской обороны. Он согласился и в январе 1967 года был направлен в Москву, в Центральный штаб гражданской обороны. После долгих обсуждений и согласований выбрал Чебоксары, куда и был определен заместителем начальника курсов гражданской обороны ЧАССР. Прослужил там почти четыре года и в декабре 1969 года уволился в запас.
В январе 1970 года Геннадия Николаевича пригласили на военную кафедру ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Здесь он работал преподавателем курса гражданской обороны, начальником курса. Потом перешел на кафедру безопасности жизнедеятельности и инженерной экологии.
Более 18 лет Геннадий Николаевич проработал в Чувашском госуниверситете. На заслуженный отдых ушел 1 сентября 1998 года. Однако с уходом Геннадия Николаевича династия Бородиных в университете не прервалась. Его сын Юрий Геннадьевич работал заведующим лабораториями кафедры теоретических основ электротехники, внук Евгений учился на электроэнергетическом факультете, внучка Ирина училась заочно на этом же факультете.
Геннадий Николаевич награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
По материалам сборника «Подвиг их бессмертен»
#НаучныйПолк #НаучныйПолк2025