DOI: 10.47026/1810-1909-2025-1-143-152
УДК 94(47);37.014
ББК 63.3(2)521
Л.А. ТАЙМАСОВ
Ключевые слова
архиепископ Амвросий (А.И. Протасов), Казанская епархия, народы Среднего Поволжья, новокрещеные, миссионерство, христианское просвещение, Российское библейское общество, духовенство, паства.
Аннотация
Актуальность изучения истории религии и церкви обусловлена необходимостью сохранения духовного наследия прошлого. Исследование деятельности видного казанского архиепископа Амвросия (Протасова), внесшего большой вклад в укрепление церковного ведомства и развитие христианства в Среднем Поволжье, дополнит информацию о православном архипастыре, а также сведения по истории религии и церкви в регионе.
Цель исследования – анализ вклада архиепископа Казанского и Симбирского Амвросия (Протасова) в развитие православного миссионерства в полиэтническом регионе.
Материалы и методы. Анализ документов из фондов Российского государственного исторического архива, материалов периодической печати XIX в. («Заволжский муравей», «Известия по Казанской епархии», «Русская старина»), научных публикаций осуществлялся с использованием хронологического, биографического методов, а также институционального подхода.
Результаты исследования. В начале XIX в. этноконфессиональная карта Казанской губернии была пёстрой: на ее территории проживали христиане различных конфессиональных и сектантских групп, мусульмане, ревнители традиционных народных верований, иудеи. Самую многочисленную группу составляли православные, в большинстве своем новокрещены, т.е. обращенные в христианство в середине XVIII в. в период деятельности Новокрещенской конторы. Основной целью православного миссионерства на восточных окраинах страны являлась христианизация и русификация нерусского населения. Меры административного воздействия на новокрещеных не приносили желаемого результата: они оставались приверженцами веры предков. Среди представителей светской и духовной власти были сторонники «прямой» христианизации, опиравшиеся на авторитет власти и права, в то же время отдельные чиновники и духовные лица выступали за христианское просвещение новокрещеных. Исследование показало, что архиепископ Амвросий, имевший превосходное образование и получивший большой педагогический и управленческий опыт в период работы в духовных учебных заведениях и руководства Тульской епархией, лучше многих архипастырей Русской православной церкви понимал необходимость просветительских мер для утверждения новокрещеных в православии. В годы его служения были открыты Казанское, Симбирское, Чебоксарское духовные училища, учреждены классы чувашского и марийского языков, создано Казанское отделение Российского библейского общества, изданы книги Священного Писания на языках поволжских народов, возрос образовательный уровень православного духовенства, улучшился его социальный статус.
Выводы. Архиепископ Казанский Амвросий возглавил Казанскую и Симбирскую епархию в 1816 г., когда она находилась в кризисном состоянии, в ней участились случаи возвращения новокрещеных к традиционным верованиям и исламу. Труды архипастыря позволили значительно укрепить церковное ведомство, увеличить образовательный уровень духовенства, усилить просветительские меры в утверждении православия среди новокрещеных. При его служении были открыты духовные училища, и в них действовали классы по изучению местных языков. Амвросий был одним из активных деятелей Российского библейского общества, основателем и руководителем его Казанского отделения. Непосредственно занимался организацией христианских переводов и изданием книг Священного Писания на татарском, чувашском, мордовском, марийском языках. В условиях общественно-политической нестабильности при воцарении Николая I он был причислен к лагерю «ненадежных» и переведен в Тверскую епархию, стоявшую ниже Казанской и Симбирской в церковной иерархии.
Литература
Сведения об авторе
Таймасов Леонид Александрович – доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и региональной истории, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (taymasov@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3301-5682).
Формат цитирования
Таймасов Л.А. Миссионерско-просветительская деятельность архиепископа Казанского Амвросия (А.И. Протасова) // Вестник Чувашского университета. 2025. № 1. С. 143–152. DOI: 10.47026/1810-1909-2025-1-143-152.