24 февраля в рамках мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в музее боевой и трудовой славы Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова прошла встреча студентов с участником войны Е.Г. Беляевым. Евгений Григорьевич сейчас на заслуженном отдыхе, он долгое время работал доцентом в университете.
Ветеран поделился с ребятами воспоминаниями о военных годах. Родился он в небольшой деревне Михеево Вологодской области среди лесов легендарного русского Севера. Его родители – крестьяне, в 1931 году стали рабочими совхоза «Новый бор» в Коми АССР. Здесь Евгений Григорьевич окончил семилетнюю школу и в 1938 году поступил в Печорский речной техникум в поселке Щельяюр. Однако стать капитаном ему не удалось. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и программа выпускного четвертого курса в техникуме была сокращена. В феврале 1942 года Евгений Григорьевич получил диплом о присвоении ему звания штурмана II разряда и о предоставлении права работать младшим помощником капитана, спустя два месяца был призван в армию. С мая 1942 года по апрель 1943 года Евгений Григорьевич был курсантом Отдельного учебного танкового полка, дислоцированного в Вологодской области. Этот необычный полк готовил танкистов, способных воевать на танках британского производства, которые поставлялись Великобританией в СССР по программе ленд-лиза. Евгений Григорьевич стал старшим радиотелеграфистом и заряжающим в танке МК-IV «Черчилль» (А-22). Это был пехотный танк, отличавшийся не очень хорошей подвижностью, но мощной броней. В апреле 1942 года Е.Г. Беляева мобилизовали в армию. Затем была учеба. Боевой путь солдата начался с сентября 1943 года в 15-м отдельном гвардейском танковом полку. В качестве радиотелеграфиста он участвовал в освобождении левобережной Украины, в боевых действиях в октябре 1943 года на Букринском плацдарме.
«После трехсуточного беспрерывного марша рота из пяти тяжелых танков заняла станцию Вениславовка, чтобы отрезать путь отступления немецким войскам. Рано утром 12 сентября немцы начали яростное наступление. Мы до вечера сдерживали более чем в сотню раз превосходящего противника. В этом бою погибло много хороших ребят, противнику удалось подбить четыре наших танка. Я был ранен в правую руку, но от лечения отказался, – рассказывает старший сержант Великой Отечественной. – Вскоре после этих событий уже в составе другого экипажа участвовал в боях на Букринском плацдарме, с которого первоначально планировалось освобождение Киева».
С лета 1944-го до конца войны Е.Г. Беляев служил радистом и командиром радиоотделения в том же полку на 1-м Прибалтийском фронте, которому противостояла Курляндская группировка противника. День Победы Евгений Григорьевич встретил в Прибалтике, недалеко от города Лиепая (Либавы). За боевые заслуги, мужество и самоотверженность Евгений Григорьевич Беляев был удостоен орденов Отечественной войны I и II степени, медалей.
Увлекательный рассказ ветерана вызвал большой интерес слушателей. Студенты поздравили Евгения Григорьевича с Днем защитника Отечества и пожелали долгих лет жизни.
О. КОНСТАНТИНОВА.