Первые заметки о налаживании международного сотрудничества между ЧГУ им. И.Н. Ульянова с вузами и организациями других стран относятся к 1969 году, когда группа студентов ЧГУ провела каникулы в интернациональном лагере студентов в Эстонии.
Основными формами международного сотрудничества на этапе становления вуза были: обмены студенческими строительными отрядами, взаимопосещение ученых, студентов разных стран, участие в международных конференциях.
Для развития международного сотрудничества в университете были организованы кружки, клубы.
В 1969 году на историко-филологическом факультете был организован кружок по изучению болгарского языка по инициативе кафедры всеобщей истории.
В сентябре 1969 года прошла встреча студентов, профессоров и преподавателей с болгарским ученым этнографом Иваном Коевым Стояновым. Ценность тесных контактов болгарских и чувашских ученых – этнографов, лингвистов, историков, археологов, а также писателей заключалась в том, что это способствовало разработке проблем изучения исторических связей болгар и чувашей.
Преподаватели вуза принимали участие в международных конференциях и конгрессах. В августе 1970 года в Москве работал XIII международный конгресс историков. В числе советской делегации были три делегата из Чувашии: профессора нашего университета В.Д. Димитриев и И.Д. Кузнецов, доцент кафедры истории СССР Т.С. Сергеев.
В 1970 году несколько студентов были в составе участников ознакомительной туристической поездки по городам ГДР. Летом 1972 года еще одна группа чувашской молодежи совершила поездку в ГДР. Среди них были студенты Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова.
В 1971 году в Чувашском госуниверситете был создан КИД – Клуб интернациональной дружбы. Его задачей являлось установление дружеских контактов со студентами вузов нашей республики, страны и даже коллегами по учебе из зарубежных стран.
Члены клуба «Туслах» приняли участие в X республиканском межвузовском слете КИДов, проходившем в Казанском университете, собравшем представителей 25 вузов и техникумов страны, посвященном 40-летию Великой Победы и ХII Всемирному фестивалю молодежи и студентов.
С 27 по 30 ноября 1974 г. в городе Бинц (ГДР) проходил Международный конгресс общества анатомов, гистологов, топохимиков, электронно-микроскопистов. На конгрессе был заслушан доклад ассистента кафедры гистологии и общей биологии Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова В.Е. Сергеевой «Адренергетическая иннервация и адренореактивная структуры вилочковой железы млекопитающих».
Участники стройотрядов (11 человек) из Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в 1976 г. совершили туристическую поездку в Чехословакию.
В 1984 году Чувашский госуниверситет отправил делегацию в г. Рига (Латвия) для обмена опытом с коллегами.
11 декабря 1986 года состоялась встреча членов КИДа «Туслах» и студентов университета с иностранными специалистами, работающими на ПО ЧЗПТ. Встреча была посвящена 64-й годовщине образования СССР. Инженеры из Германской Демократической Республики познакомились с университетом, посетили Музей И.Н. Ульянова, комнату боевой и трудовой славы, познакомились с национальными традициями чувашского народа.
В конце августа 1988 года во Франции, в знаменитом городке Гренобль проходил XVII Международный конгресс по теоретической и прикладной механике. В его работе принял участие проректор по научной работе нашего университета профессор А.Г. Терентьев.
В начале ноября 1988 года в Чувашском государственном университете побывала группа представителей молодежных организаций Кубы.
Из интервью с проректором по научной работе А.Г. Терентьевым, которое было напечатано в газете «Ульяновец» в марте 1989 года, говорится, что: «Наши международные связи значительно расширились. Подписан договор о сотрудничестве с Софийским университетом, заключен договор с Венским техническим университетом. 9 человек участвовали в работе различных зарубежных научных форумов. В их числе – профессор МФ Г.М. Воронцова – в Чехословакии, профессор ЭТФ Э.М. Шисерсон – в Болгарии, доцент Е.П. Шалунов – в Австрии, проректор по науке – во Франции. В настоящее время в Индии, Болгарии и Англии находятся 3 преподавателя.
Экспонат машиностроителей В.П. Римова и А.Е. Новикова, получивший медаль на ВДНХ, был представлен на международную выставку в Венгрии, интерес у зарубежных фирм вызвала разработка доцента И.Д. Ахметзянова, недавно он вернулся из Финляндии, где велись коммерческие переговоры. Подготовлены материалы из девяти позиций на международную коммерческую выставку в г. Познань ПНР [Польская Народная Республика].
Впервые наш университет командировал для продолжения учебы в ГДР студента МСФ В. Степанова. Еще 3 студента готовились к выезду на учебу за границу».
В марте 1989 года гостями ЧувГУ были заместитель директора по экспорту польской фирмы «Техагро» С. Ниговский и заместитель декана по внешнеэкономическим связям факультета управления Варшавского университета М. Касташевский. В ходе встречи была достигнута договоренность об обмене студентами.
С 1967 по 1990 г. закладываются основы для будущего становления и развития международной деятельности Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Одним из ярких примеров международного сотрудничества ЧГУ имени И.Н. Ульянова в этот период является создание Общества советско-венгерской дружбы в Чувашии, а также налаживание связей с Болгарской Народной Республикой.
С 1991 года Чувашский университет вступает на путь масштабного развития международной деятельности среди вузов. Начинает притворяться в жизнь программа развития и углубления внешнеэкономических связей в научной, педагогической и других видах деятельности. Чувашский госуниверситет выходит на международный образовательный рынок. Отличительными чертами данного периода является привлечение на обучение иностранных граждан, получение различного рода признаний со стороны зарубежных стран, увеличение числа контактов с представителями других государств, открытие представительств ЧГУ.
В Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова с 1991 года учатся иностранные студенты. Велась большая работа по подготовке иностранных студентов.
В 1996 году в Индии, в штате Бихар, открыт филиал подготовительного отделения ЧГУ, на базе которого было организовано обучение русскому языку граждан Индии и других стран Юго-Восточной Азии.
В марте 1997 года ЧГУ принят в Международную ассоциацию университетов мира.
На протяжении 1990-х годов расширяются связи с зарубежными вузами. Университет имеет договора и соглашения о сотрудничестве с 20 зарубежными организациями. В научно-технической области университет развивал связи с Институтом ядерных исследований Россендорфа и Свободным университетом Берлина (ФРГ), Венским техническим университетом (Австрия), Национальным центром научных исследований «Демократос» (Греция, г. Афины), Национальным институтом по исследованию раковых опухолей (США, штат Мэриленд), Харбинским политехническим университетом (Китай), Институтом питания Южно-Австралийского научного центра в г. Аделаида и др.
В Чебоксарах на базе кафедры международных экономических отношений ЧГУ в 1990-х годах существовало представительство AIESEC – организации, объединяющей молодежь по всему миру для решения проблем в областях высшего образования, предпринимательства, экологии, информатизации общества, социальной ответственности бизнеса.
Чувашский государственный университете имени И.Н. Ульянова удостоен международной награды «Эртсмейкер-XXI» в номинации «За улучшение качества и повышение продуктивности».
В 2004 году Чувашскому государственному университету присвоили почетное звание “Работодатель года” за осуществляемую вузом социально ориентированную деятельность. Конкурс “Работодатель года” – это совместный проект Российского союза промышленников и предпринимателей, Российско-Швейцарского бизнес-клуба, издательского дома “Экономическая газета”, Высшего института бизнеса и управления INSAM (Швейцария), журнала “Промышленник России”, Международного фонда “За высокое качество в деловой практике” (Швейцария).
В 2004 году ректорат Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова принял решение об открытии на филологическом факультете при кафедре сопоставительного языкознания специализации «Русский язык и литература в межнациональном общении».
В Чувашском госуниверситете в 2001–2006 годах действовала «Концепция подготовки иностранных специалистов в ЧГУ в системе непрерывного профессионального образования». Была сформирована необходимая организационная структура, обеспечивающая предоставление образовательных услуг, способных удовлетворить запросы и потребности как российских граждан в области получения образования за рубежом, так и иностранных граждан, приезжающих на обучение в университет.
Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова в 2007 году награжден Международной наградой «Европейское качество» за достижение высокого качества работы в соответствии с Европейскими стандартами.
За 1991–2009 годы в развитии международной деятельности Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова произошли колоссальные изменения. Создание отдела международных связей, принятие на обучение иностранных студентов, открытие факультета по работе с иностранными студентами – все это способствовало вступлению ЧГУ в систему международного сотрудничества высших учебных заведений на новом этапе.
За 2010–2015 гг. сотрудники и студенты Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова все чаще стали принимать участие в международных мероприятиях. Количество международных конференций, в которых принимают участие представители ЧГУ выросло более чем в 2 раза. Также в этот период увеличилось количество зарубежных партнеров Чувашского госуниверситета.
В целях дальнейшего расширения международной деятельности университета в 2017 г. путем объединения факультета по работе с иностранными обучающимися и отдела международных связей образовано Управление международной деятельности, руководит им профессор, доктор медицинских наук Е.Л. Николаев. Управление включает отдел международных программ и академической мобильности (руководитель – Е.Е. Калинина), отдел международного образования (руководитель – В.А. Филоненко) и организационно-визовый сектор (руководитель – Е.В. Шишкин).