Н.В. Киросова
DOI: 10.47026/2712-9454-2020-1-3-30-37
Ключевые слова
история Республики Коми, областные партийные конференции, социальный портрет, социальные характеристики, женское движение.
Аннотация
Изучение гендерного аспекта кадровой политики РКП(б) – ВКП(б) в период установления советской власти является одной из интереснейших исторических тем. В статье рассмотрен опыт вовлечения женщин в политическую жизнь Коми автономной области – Коми АССР в первые десятилетия становления государственности. На примере создания женских организаций в партийно-государственном аппарате и их участия в делегатских собраниях обобщен первый опыт социализации женщин в «новую жизнь». Также представлены результаты анализа социально-демографических и социально-профессиональных сведений об участницах Коми областных партийных конференций, проходивших в обозначенный период. Исследование проведено на таких источниках, как анкеты и регистрационные списки делегаток, содержащие персональные данные о возрасте, национальности, партийном стаже, социальном положении, образовании. Обработаны документы и материалы шестнадцати партийных конференций – с января 1922 г. по январь 1940 г. На основании изучения социальных характеристик активисток женского движения установлено, что в работе высшего руководящего органа в основном принимали участие представительницы коренной национальности, из которых значительная часть принадлежала к крестьянской среде. В составе женского делегатского корпуса 1920-х гг. больше было тех, кто имел среднее образование, в то время как на областных партконференциях, проходивших в 1930-е гг., в основном присутствовали делегатки с начальным уровнем образования. Полученные из архивных источников персональные данные позволяют сформировать обобщенный социальный портрет женщин, занимавших управленческие должности в партийно-государственных органах. В большинстве это были коммунистки коренной национальности, служащие по социальному положению, имевшие среднее или высшее образование и вышедшие из учительской среды. Анализируются их перемещения по «карьерной лестнице», продвижение по которой изменяло и социальный статус активисток женского движения. Однако, несмотря на всестороннее вовлечение женщин в общественно-политическую жизнь Коми региона, в среде высшего партийно-государственного руководства имелась значительная гендерная асимметрия.
Литература
Сведения об авторе
Киросова Наталья Васильевна – кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и социально-политических наук, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Россия, Сыктывкар (knata2409@yandex.ru).
Формат цитирования
Киросова Н.В. К вопросу об участии женщин в национально-государственном строительстве Коми автономии в 1920–1930-е годы // Исторический поиск. – 2020. – Т. 1, № 3. – С. 30–37. DOI: 10.47026/2712-9454-2020-1-3-30-37.