Уважаемые коллеги, участники научно-практической конференции!
3-4 декабря 2020 г. в стенах Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Национально-территориальная государственность России: исторический опыт и вызовы XXI века», посвященная 100-летию национальной государственности Чувашской Республики. Данный научный форум не случайно проводится Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова и Государственным историческим архивом Чувашской Республики, поскольку работа ученого, в первую очередь, опирается на подлинные исторические документы. Без исторического факта не может быть новых открытий.
В работе конференции принимают участие специалисты в области национально-государственного строительства из 13 регионов России (Республики Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Коми; Нижегородская, Самарская, Пензенская, Ульяновская области; Краснодарский край; гг. Москва, Санкт-Петербург) и 4 зарубежных стран (Австрия, Китай, Эстония, Азербайджан). Представительным является программный комитет конференции, который включает в свой состав таких видных ученых – докторов наук, известных историков, как А.А. Чернобаев – ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН; В.В. Гаврищук – ведущий советник Аппарата Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Федерального Собрания РФ; А.Е. Загребин – профессор РАН, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва, научный руководитель Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения РАН; А. Каппелер – профессор Венского университета, член Австрийской академии наук; С.М. Каштанов – член-корреспондент РАН, руководитель Центра Института всеобщей истории РАН; А.И. Репинецкий – проректор по научно-исследовательской работе Самарского государственного социально-педагогического университета и др.
Конференция является важной дискуссионной площадкой по обсуждению следующих ключевых вопросов: становление и эволюция российской полиэтничности; автономии Среднего Поволжья: путь длиной в 100 лет; взаимодействие центральной власти и национальных регионов в процессе создания федеративной государственности; роль этнического фактора в социально-экономическом развитии страны; модели формирования оптимального варианта межэтнического взаимодействия и государственной политики в современной многонациональной России.
Проведение таких научных мероприятий способствует формированию фундаментальных знаний, использованию изученного опыта и извлечению практических уроков. Желаю участникам конференции крепкого здоровья, творческих успехов и новых открытий на ниве исторической науки!
Ректор Чувашского государственного
университета имени И.Н. Ульянова
Андрей Юрьевич Александров
Уважаемые участники Всероссийской научной конференции!
Сердечно поздравляю вас со знаменательным событием – 100-летним юбилеем со дня образования автономии чувашского народа. В Чувашии проживают 128 национальностей и народностей, между которыми царят мир, согласие и добрососедское взаимодействие. Этноконфессиональные отношения между представителями разных народов заложены культурой и тысячелетней историей вашего региона.
1920 год заложил основы государственности чувашей, дал старт крупным социально-экономическим и культурным преобразованиям в республике. 2020 год является юбилейным для всех жителей Чувашии, национально-государственного образования Российской Федерации. На протяжении всего юбилейного года закономерно проходят разнообразные научно-образовательные и культурно-выставочные мероприятия, среди которых особое место занимает и проводимая вами конференция, посвященная 100-летнему юбилею Чувашской автономии и приуроченная к 60-летию профессора Минеевой Елены Константиновны, внесшей большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в области историко-патриотического воспитания, в укрепление обороноспособности и национальной безопасности РФ.
Настоящая всероссийская с международным участием конференция объединяет ученых многих регионов нашей страны, специалистов в области межнациональных отношений не только из различных субъектов Российской Федерации, но и из зарубежных стран. Научный форум позволит проанализировать вопросы, имеющие отношение к выявлению места национальных регионов в рамках единой государственной системы общенациональных и гражданских ценностей.
Обсуждение исследовательской проблематики конференции будет иметь широкую научно-практическую востребованность органами исполнительной власти в рамках дальнейшей реализации Стратегии государственной национальной политики России.
От всей души желаю вам успехов в проведении конференции, интересных научных дискуссий, крепкого здоровья!
Ведущий советник аппарата Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности,
доктор исторических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ
Владимир Владимирович Гаврищук
Дорогие друзья и коллеги!
Горячо поздравляю вас с замечательной датой – 100-летней годовщиной существования национальной государственности чувашского народа! Благодатная чувашская земля воспитала плеяду знаменитых, известных всему отечеству людей.
Своими корнями я навсегда связан с Чувашией. Мой отец – М.Ф. Каштанов, чуваш, родом из деревни Новое Ахпердино Батыревского района. В 1919–1921 годах он был активным участником комсомольского движения, в 1920 году – ответственным секретарем Чувашского обкома комсомола. Именно в это время шла напряженная, неустанная работа по формированию Чувашской автономной области, зарождалась государственность национальных окраин России.
100 лет – это целая эпоха для жизни не только отдельного человека, но и республики, в которой переплелись судьбы сельских и городских тружеников, патриотов, героев войны, деятелей культуры, науки, образования, искусства. За эти годы Чувашия добилась передовых рубежей, стала суверенным субъектом Российской Федерации.
Выражаю истинное удовлетворение по поводу проведения столь значимой для республики научно-практической конференции, имеющей всероссийский характер и объединяющей творческих людей, ученых-историков.
История является способом интеллектуального развития, неотъемлемым элементом культуры, наукой, в которой есть своя красота. Знакомясь с историей, человечество может получить, с одной стороны, уроки нравственности, узнать, как вели себя люди в разное время, что было хорошо в их поведении, что плохо. С другой стороны, история учит тому, что формы общественной и политической жизни все время меняются, развиваются, и то, что казалось разумным вчера, уже кажется не очень разумным завтра. История – это показатель того, что люди могут широко мыслить. Мероприятия, подобные данной конференции, дают новые знания, демонстрируют творческий полет мысли, продвигают вперед историческую науку.
Желаю участникам конференции «Национально-территориальная государственность России: исторический опыт и вызовы XXI века» счастья и здоровья, новых открытий и творческих озарений, больших успехов в труде.
С почтением и добрыми пожеланиями,
член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор
руководитель центра «Специальные исторические дисциплины, сравнительное и теоретическое источниковедение»
Института всеобщей истории РАН, председатель Археографической комиссии РАН
Сергей Михайлович Каштанов
Уважаемые коллеги!
Очень рад принять участие во Всероссийской с международным участием научной конференции «Национально-территориальная государственность России: исторический опыт и вызовы XXI века», посвященной 100-летнему юбилею Чувашской автономии и приуроченную к 60-летию профессора Е.К. Минеевой.
Мне, как историку, очень близки вопросы, связанные с началом национальной государственности, формированием автономии чувашского народа. Советское государство при создании федерации использовало не просто территориальный принцип, а национальные и языковые особенности. Оно было уникальным и практически единственным в истории государством, в состав которого входили национальные республики. Национальные республики включали автономии, подчинявшиеся коммунистической партии и советской власти. Несмотря на это, для развития чувашского народа, его языка, культуры, идентичности предоставление автономии сыграло большую роль и имело прогрессивное значение для территории Чувашии. В то же время в истории Чувашии советского периода существовали тяжелые времена, связанные с насильственной коллективизацией, чистками партийного и государственного аппарата, репрессиями 1930-х годов. Однако и после бедствий, обрушившихся на автономию, при частичной утере языка и культуры, она сумела сохранить свои потенциальные силы.
Изучение истории Чувашии за последние 100 лет является важной проблемой для историков, исторической науки. Поэтому настоящая научная конференция имеет большое значение для национальной идентичности и сохранения коллективной памяти.
Мне близки история и историки Чувашии, с которыми я сотрудничаю уже почти 50 лет. Неоднократно я бывал в республике, общественность которой всегда принимала меня очень радушно и гостеприимно. Особенно активным взаимодействие между республикой и зарубежной наукой стало после распада Советского Союза. Обмен источниками и литературой помогает объективному изучению того, что происходило на территории вашей страны и Чувашии. История Поволжья и вашей республики меня всегда привлекала с научной точки зрения. Несколько моих трудов посвящены именно ей. Мои монографии знают в России, а я помогаю открыть Чувашию для своих соотечественников и представителей других стран. Надеюсь, что своей научной работой я внес пусть небольшой, но вклад в развитие историографии Чувашии и знакомство зарубежных читателей с вашей республикой и вашим народом.
Дорогие друзья, желаю настоящей конференции больших успехов!
Доктор истории, профессор Венского университета, член Австрийской академии наук
Андреас Каппелер