В.Б. ЛАСТОЧКИН
УДК 329.78(47+57):371.018.523(470.344)
ББК Ф75(2),91ВЛКСМ,451.2(2Рос.Чув)
Ключевые слова
Нечерноземная зона РСФСР. Чувашская АССР, кадры сельскохозяйственного производства, ВЛКСМ, молодежь, школьное образование, сельская школа, профессиональная ориентация
Аннотация
В статье на основе принципов историзма и объективного анализа рассмотрена проблема участия комсомольских организаций Чувашии в развитии сельской школы в процессе реализации молодежных массовых общественных инициатив «Комсомол – сельской школе» и «Живешь на селе – знай технику» и профессиональной ориентации сельской учащейся молодежи на основе постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1974 г. «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». Эта работа проводилась в соответствии с требованиями и запросами развития агропромышленного комплекса Нечерноземья и социально-культурной инфраструктуры села и необходимостью кадрового обеспечения потребностей аграрного сектора экономики региона в первую очередь путем закрепления выпускников средних общеобразовательных и восьмилетних школ на селе, воспитания у них осознанного стремления и готовности к труду по сельскохозяйственным специальностям. В научный оборот впервые введены материалы архивных фондов и средств массовой информации по начальному периоду реализации государственной программы интенсификации Нечерноземной зоны Российской Федерации (1974–1980 гг.) в Чувашской Республике. Показано сотрудничество комсомольских организаций со школами, государственными органами управления народным образованием, колхозами, государственными сельскохозяйственными предприятиями. Важное место в трудовом воспитании и профессиональной ориентации сельских школьников в этот период занимают ученические производственные бригады и звенья, получившие широкое распространение в сельских районах республики. Многие из них добились значительных практических результатов и были за это поощрены, а их бывшие члены выбраны в качестве жизненного ориентира трудовой деятельности в родном селе. Важное место в сотрудничестве комсомола со школой заняли также воспитание экологической культуры учащихся, бережного отношения к окружающей природе, прежде всего через работу школьных лесничеств, участие в озеленении населенных пунктов и противодействии эрозии почв. Этот исторический опыт приобретает сегодня особую актуальность в связи с необходимостью мотивации сельской молодежи к работе на сельскохозяйственных предприятиях в условиях конкурентной экономики, требующей современной ориентации производственного процесса и внедрения инноваций. Для успешного решения данной проблемы важны сотрудничество школы, государственных органов и общественности, анализ некоторых аспектов исторического опыта которого приведен в статье.
Литература
Сведения об авторе
Ласточкин Вячеслав Борисович – кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (vyacheslav_lastochkin@mail.ru).
Формат цитирования
Ласточкин В.Б. Шефство комсомола над сельскими школами Чувашской АССР в начальный период реализации государственной программы интенсификации сельского хозяйства Нечерноземья // Исторический поиск. – 2020. – Т. 1, № 1. – С. 21–31.