Н.А. Петров, И.В. Дмитриева
DOI: 10.47026/2712-9454-2021-2-2-78-84
Ключевые слова
судебный следователь, Магницкий В.К., гуманизм и справедливость, судебная реформа, преступление, расследование, наказание, обычное право
Аннотация
Василий Константинович Магницкий (1839–1901) – исследователь культуры и быта народов Волго-Уралья, общественный деятель, просветитель, юрист. О жизни и деятельности Магницкого написан ряд работ. Опубликованные в разное время статьи содержали в основном биографические сведения и освещали отдельные направления научных интересов исследователя. Между тем вопросы формирования мировоззрения Магницкого, его взглядов на социальную действительность пореформенной России, изучение его юридической деятельности оказались практически обойденными. В работе предпринята попытка анализа малоизученных аспектов профессиональной деятельности судебного следователя второго участка Чебоксарского уезда, Василия Константиновича Магницкого. Методологическую основу исследования составил метод комплексного исторического анализа (для изучения фактов и явлений в динамике их развития), а также методы проблемно-хронологического и сравнительного анализа, на основе которых были изучены основные направления юридической практики. Исследование основано на не опубликованных ранее материалах из фондов Государственного исторического архива Чувашской Республики и Научного архива Чувашского государственного института гуманитарных наук, а также данных, полученных из открытых источников. Юрист Василий Константинович Магницкий являлся ярким представителем поколения эпохи либеральных реформ. В ранней юности у Василия Магницкого сложились убеждения о роли знаний и науки в жизни человека. Желание приносить пользу людям, применить на практике все свои знания и опыт побудили его стать дипломированным юристом. Изучение права в университете оказало влияние на его мировоззрение, профессиональную и научную деятельность. Профессиональная деятельность Василия Константиновича пришлась на годы реформирования Российской судебной системы. Формирование личности Магницкого, эволюция его как правозащитника в классическом понимании этого слова неразрывно связаны с либеральной эпохой шестидесятых годов. По своим воззрениям он был последовательным сторонником идей справедливости и гуманизма, что во многом определило его юридическую практику. Как юрист, судебный следователь второго участка Чебоксарского уезда Магницкий последовательно и твердо отстаивал необходимость соблюдения прав личности. Протестуя против нарушения этого принципа, сам нередко становился объектом преследования. Василий Константинович критически относился к пореформенной российской судебной системе, выступал за ее дальнейшую демократизацию. Он привлекал внимание общественности (в том числе в публикациях) к злободневным проблемам судопроизводства. Отмечена роль Магницкого в громких уголовных судебных процессах (Мултанское дело) второй половины XIX в. Василий Константинович наряду с выполнением служебных обязанностей вел активную и плодотворную работу по изучению юридического быта. Собранные Магницким материалы представляют большую ценность для изучения обычного права чувашей.
Литература
Сведения об авторе
Петров Николай Аркадьевич – кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и региональной истории, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (homo-sapiens10@rambler.ru).
Дмитриева Инга Валерьевна – заведующая археолого-этнографическим музеем имени П.П. Денисова, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (ingadmit@mail.ru).
Формат цитирования
Петров Н.А., Дмитриева И.В. Реализация принципов социальной справедливости и гуманизма в профессиональной юридической деятельности Василия Константиновича Магницкого // Исторический поиск. – 2021. – Т. 2, № 2. – С. 78–84. DOI: 10.47026/2712-9454-2021-2-2-78-84.