DOI: 10.47026/2712-9454-2023-4-2-5-12
УДК 930(01)
ББК 63
Ф.Н. АХМАДИЕВ, И.В. ВОСТРИКОВ, Г.Р. ШАРАФУТДИНОВ
Ключевые слова
образование, учебник, профессор, руководство, пособие, гимназия, школа, университет, политика, либерализм в России
Аннотация
Цель исследования. «Пореформенный» период в истории России в тех временных рамках, которые предложены в названии статьи, удивительным образом напоминает то, что происходит в истории нашей страны сегодня. «Пореформенные» десятилетия в XIX в. были временем бурных преобразований во всех сферах общественной и культурной жизни страны. Зачастую последствия всех этих нововведений в гуманитарной сфере трудно было заранее предугадать. И в этом смысле «пореформенное» время и «сегодняшние» инновации, в том числе в сфере образования, а также ожидания, которые были «тогда» и «сейчас», разительно похожи.
О «буквальном» повторении исторического опыта второй половины XIX века и дня сегодняшнего, естественно, нет речи. Но поневоле обращаешь внимание на то, как осмысливался современниками их XIX век, прозванный уже в нашем столетии веком «историческим», и насколько в наши дни остро существует необходимость еще раз обратиться к опыту наших предшественников.
Материалы и методы исследования. В качестве источниковой базы мы использовали учебники и «Руководства…» по обучению предмету всеобщей истории в гимназическом образовании.
Методами исследования стали классические для исторической науки методы: описательный, сравнительно-сопоставительный и биографический, поскольку в статье излагается обширный историографический материал.
Научная новизна. Это обращение к прошлому мы будем выстраивать на примере развития школьного исторического образования, конкретнее, на примере развития или совершенствования школьных «Руководств…».
Результаты исследования. Для авторов было важно проследить поступательный ход процесса развития школьного исторического образования, что потребовало обращения к истории формирования профессиональной учительской среды (съезды учителей, циркуляры Министерства народного образования и пр.), и, что особенно важно, выяснения того, в силу каких обстоятельств появилась потребность в так называемых «профессорских учебниках». Это потребовало привлечения архивных материалов.
Выводы. В общественном сознании XIX века господствовала мысль, что поступательное движение («прогресс») определяется в первую очередь накопленным «народным» историческим опытом. Поэтому изучение этого опыта и распространение знания об этом опыте дает возможность выработать точные ориентиры для поступательного развития общества. По этой причине XIX столетие получило название «исторического». По этой же причине сфера «народного просвещения» стала местом острого столкновения различных, зачастую противоположных учебно-методических принципов, в основе которых, как правило, лежали различия в общественно-политических воззрениях авторов «Руководств…».
Литература
Сведения об авторах
Ахмадиев Фарит Нафисович – кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и всеобщей истории, Институт международных отношений, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Россия, Казань (ahmadiev101@mail.ru).
Востриков Игорь Владимирович – кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и всеобщей истории, Институт международных отношений, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Россия, Казань (igor-vostrikov@bk.ru).
Шарафутдинов Геннадий Раисович – преподаватель кафедры иностранных языков в сфере международных отношений, Институт международных отношений, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Россия, Казань (genesharafut@mail.ru).
Формат цитирования
Ахмадиев Ф.Н., Востриков И.В., Шарафутдинов Г.Р. К вопросу о развитии исторического образования в России второй половины XIX – начала ХХ века // Исторический поиск / Historical Search. – 2023. – Т. 4, № 2. – С. 5–12. DOI: 10.47026/2712-9454-2023-4-2-5-12.