DOI: 10.47026/2712-9454-2023-4-4-27-37
УДК 323.1(470.344+470.41+470.57)
ББК Ф3(2Рос-14),5
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-28-00840, https://rscf.ru/project/22-28-00840/» («The study was funded by a grant Russian Science Foundation № 22-28-00840, https://rscf.ru/en/project/22-28-00840/»).
Е.К. МИНЕЕВА, А.П. ЗЫКИНА, А.И. МИНЕЕВ
Ключевые слова
национальная политика государства, межэтнические отношения, Стратегия государственной национальной политики РФ, национально-культурные автономии, Башкортостан, Татарстан, Чувашия
Аннотация
Изучение различных аспектов национальной политики Российской Федерации в современных условиях привлекает внимание многих исследователей. Это связано, во-первых, с бурным развитием этнических процессов в странах Западной Европы, во-вторых, с уникальностью нашей страны как многонационального и многоконфессионального государства.
Целью исследования является изучение особенностей государственной национальной политики в современных условиях на примере трех многонациональных республик РФ.
Материалы и методы. Теоретико-методологической основой статьи послужили основополагающие принципы организации исследования: научная объективность, историзм, системность, всесторонность и комплексность, признание правомерности плюрализма в исследовательском процессе, ориентирующие на изучение событий и явлений прошлого во всей их сложности, противоречивости, взаимной обусловленности, в соответствии со спецификой исторической эпохи, во взаимосвязи с современностью. Кроме методологических подходов исследование темы статьи предполагает обязательное знание литературы и источников, составляющих базовую часть процесса изучения.
Результаты исследования. В статье дана характеристика современного состояния межэтнических отношений в России на примере трех национальных республик: Башкортостана, Татарстана и Чувашии, полиэтничных и многоконфессиональных субъектов РФ. Выбор данных регионов Урало-Поволжья обусловлен тем, что титульными этносами здесь являются родственные тюркские народы: башкиры, татары и чуваши. При реализации политики в сфере межэтнического взаимодействия в стране государственная власть опирается на такие основополагающие документы, как «Концепция государственной национальной политики Российской Федерации» (1996), Закон РФ «О национально-культурной автономии» (1996), «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» (2012) и др.
В статье рассматриваются мероприятия региональных органов власти по формированию взаимопонимания и согласия между этносами, проживающими в пределах отдельных республик. В каждом субъекте приняты специальные программы по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ с учетом особенностей социально-экономического и этнокультурного развития. Определенное внимание уделяется также деятельности национально-культурных автономий в рассматриваемых национальных республиках.
Выводы. В целях решения поставленных авторами статьи исследовательских задач проанализированы данные социологических опросов, проводимых для изучения этнокультурных процессов в субъектах РФ, изучена оценка населением трех республик различных сторон межэтнических отношений; отдельный акцент сделан на взгляды и оценку молодежи относительно взаимоотношения между представителями разных народов, по поводу уровня благополучия в конфессиональной и межэтнической сферах. Анализ государственной национальной политики России на современном этапе свидетельствует о большом внимании со стороны руководящих органов РФ к межэтническим проблемам в многонациональном государстве: своевременное принятие концептуальных и нормативно-правовых актов; формирование и контроль органов власти и общественных институтов, ведающих вопросами межэтнического взаимодействия, а также организация их деятельности; привлечение политических деятелей и исследователей к изучению госполитики в целях ее совершенствования. Однако, несмотря на конкретные шаги в области межэтнического взаимодействия как в центре, так и на местах, часто имеющих превентивный характер, преодолевать противоречивость национального вопроса не всегда удается в полной мере, особенно это касается полиэтничных субъектов РФ. В той или иной степени в них проявляются конфликтные ситуации, которые связаны в первую очередь с таким фактором современности, как стремление народов сохранять и полноценно развивать национальные языки и культуру. Не последнюю роль в регионах начинают играть миграционные потоки и изменения численности населения, что доказывается переписями населения последних лет, но главное – состоянием межэтнического сосуществования в стране, например, на материалах Республик Башкортостан, Татарстан и Чувашии.
Литература
Сведения об авторах
Минеева Елена Константиновна – доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (mineevaek21@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8301-9951).
Зыкина Алевтина Петровна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры отечественной истории, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (alevtina-pet@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3486-706X).
Минеев Алексей Игоревич – кандидат исторических наук, заведующий межфакультетской базовой лабораторией 1С, Чувашский государственный университет; руководитель центра исследований и подготовки кадров 1С, ООО «Лидер софт – внедренческий центр», Россия, Чебоксары (minalig@inbox.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5791-6210).
Формат цитирования
Минеева Е.К., Зыкина А.П., Минеев А.И. Особенности государственной национальной политики и межэтнического взаимодействия в регионах Российской Федерации (на материалах Башкортостана, Татарстана и Чувашии). Часть 2 // Исторический поиск / Historical Search. – 2023. – Т. 4, № 4. – С. 27–37. DOI: 10.47026/2712-9454-2023-4-4-27-37.