DOI: 10.47026/2712-9454-2024-5-1-41-50
УДК 930(470.344)-057.4(093):930.253(470.344)
ББК 63д(2Рос.Чув)
Г.В. ЕРТМАКОВА, Н.Ю. ТОЛСТОВА
Ключевые слова
Государственный исторический архив Чувашской Республики, личный фонд В.Д. Димитриева, историческая наука, Чувашский институт гуманитарных наук, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
Аннотация
Наследие выдающихся научных деятелей, ярким представителем которых был доктор исторических наук, профессор В.Д. Димитриев, привлекает внимание своей возможностью осмысления фундаментально проработанных исследовательских трудов, опыта организации собственной и коллективной научной работы, преподавательской и активной общественной деятельности.
Целью исследования является привлечение внимания специалистов к большому документальному личному фонду В.Д. Димитриева, сформированному на базе материалов, поступивших в Государственный исторический архив Чувашской Республик (ГИА ЧР). Здесь отложились документы, в основном характеризующие его как организатора науки, государственного и общественного деятеля, высококвалифицированного преподавателя.
Методы и материалы. В основу статьи положен систематический обзор материалов личного фонда В.Д. Димитриева. Они впервые вводятся в научный оборот, и на основе их анализа раскрывается деятельность В.Д. Димитриева в должности научного сотрудника и директора Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики (ныне ЧГИГН), профессора и заведующего кафедрой в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. Часть документов раскрывает общественную деятельность ученого.
Результаты исследования. В статье на конкретных примерах характеризуются такие качества талантливого исследователя и умелого организатора, как умение ставить научные задачи, контролировать ход и проверять результаты их исполнения. Многочисленные документы свидетельствуют об огромной работоспособности ученого, скрупулезности при написании как больших, так и малых по объему научных текстов, высокой требовательности, в первую очередь к себе, а также к коллегам. На конкретных примерах показано, как В.Д. Димитриевым была создана система организации научной деятельности в руководимом им институте, которая показывает свою эффективность до сегодняшнего дня. Документы свидетельствуют, что ее совершенствованием он занимался постоянно. В отложившихся материалах отражены разносторонние интересы историка, показана его значительная роль как пропагандиста научных знаний не только в среде коллег, но и среди широких слоев населения. Большое внимание в статье уделено его общественной деятельности.
Выводы. Авторы убеждены, что документы личного фонда В.Д. Димитриева могут быть использованы при изучении личности самого ученого, они отражают также тенденции развития гуманитарных наук в Чувашской АССР в целом, позволяют изнутри взглянуть на деятельность историко-филологического (исторического) факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова и Чувашского государственного института гуманитарных наук. Обширная переписка, которую вел В.Д. Димитриев по своей административной и научной работе, характеризует многих отечественных и зарубежных ученых, с которыми он контактировал, что может быть использовано в биографических исследованиях, раскрытии научных связей исследователей Чувашии с коллегами из других регионов.
Литература
Сведения об авторах
Ертмакова Галина Васильевна – кандидат исторических наук, директор, Государственный исторический архив Чувашской Республики, Россия, Чебоксары (gertmakova@yandex.ru; ORCID: https://orcid.org/0009-0002-7706-5358).
Толстова Наталия Юрьевна – кандидат исторических наук, заведующая Научным центром изучения архивных материалов о подвиге тружеников тыла, Государственный исторический архив Чувашской Республики, Россия, Чебоксары (nykuznetcova@yandex.ru; ORCID: https://orcid.org/0009-0009-6270-9131).
Формат цитирования
Ертмакова Г.В., Толстова Н.Ю. Неутомимый труженик: жизнь и деятельность В.Д. Димитриева по документам личного фонда Государственного исторического архива Чувашской Республики // Исторический поиск / Historical Search. – 2024. – Т. 5, № 1. – С. 41–50. DOI: 10.47026/2712-9454-2024-5-1-41-50.