DOI: 10.47026/2712-9454-2024-5-1-61-67
УДК 930.1
ББК 63.3(2)6
А.В. МАНЬКОВ
Ключевые слова
Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА), Реввоенсовет СССР, подготовка военных кадров, Ульяновск, 12-я Ульяновская пехотная школа командного состава, командиры, курсанты, красноармейцы, занятия с курсантами, классные комиссии
Аннотация
В фокусе исследовательского внимания автора статьи – Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) середины 1920-х гг. После завершения в 1922 г. Гражданской войны в Советском Союзе началась череда крупных преобразований военной сферы жизни общества, обусловленных не только оборонными, но и социально-экономическими причинами. Победившие в многолетнем вооруженном противостоянии сторонники построения в России нового социалистического общества решительно отказались от содержания большой и дорогой призывной армии и постепенно с 1923 г. стали переходить к созданию армии, основанной на территориально-милиционной системе комплектования войск. Формировавшаяся таким образом военная организация позволяла тратить на свое содержание значительно меньше финансовых и материальных средств, чем раньше. В январе 1925 г. председателем Реввоенсовета СССР и народным комиссаром по военным и морским делам был назначен выдающийся советский военачальник М.В. Фрунзе, который, продолжив реформирование, начатое его предшественником Л.Д. Троцким, особое внимание уделил, в частности, внесению изменений в систему подготовки командных кадров РККА.
Цель исследования – анализ особенностей обучения и воспитания командных кадров для РККА в 1925 г. на примере 12-й Ульяновской пехотной школы командного состава (в дальнейшем – 12-й Ульяновской дважды Краснознаменной пехотной школы комсостава имени В.И. Ленина).
Материалы и методы. Автором используются проблемно-аналитический и хронологический методы исследования, источниковой базой работы служат в первую очередь ульяновские газеты 1925 г.
Результаты исследования. Автор указывает на то, что к середине 1920-х гг. система подготовки командных кадров не соответствовала современным тогда требованиям командования РККА. С началом военной реформы 1925 г. исследуемое нами военно-учебное заведение активно включилось в обновленный военно-педагогический процесс и очень часто становилось местом введения новых решений и проведения в жизнь педагогических новшеств.
Выводы. 12-я Ульяновская пехотная школа в ходе реформы представляла собой военно-учебное заведение, где активно осуществлялась учебная, военно-научная и партийно-политическая работа. При этом в школе стремились к повышению успеваемости курсантов, а также уделяли внимание педагогической подготовке командного состава. В 1925 г. в практике ее деятельности появляются оригинальные для своего времени образовательные инновации, формируются новые формы и методы обучения и воспитания командных кадров.
Литература
Сведения об авторе
Маньков Андрей Васильевич – кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного, Россия, Санкт-Петербург (63donetsk@mail.ru).
Формат цитирования
Маньков А.В. Об образовательных инновациях подготовки командных военных кадров в 12-й Ульяновской Краснознаменной пехотной школе в ходе военной реформы 1925 года (на основе местной печати) // Исторический поиск / Historical Search. – 2024. – Т. 5, № 1. – С. 61–67. DOI: 10.47026/2712-9454-2024-5-1-61-67.