DOI: 10.47026/2712-9454-2024-5-2-69-84
УДК 281.9(470.43)
ББК 63.3(2)64-22
В.Н. ЯКУНИН
Ключевые слова
церкви, духовенство, благотворительность, католики, протестанты, мусульмане, иудеи, буддисты, католики, старообрядцы, духовные христиане-молокане, лютеране, адвентисты седьмого дня, мормоны, свидетели Иеговы, буддисты, кришнаиты.
Аннотация
1989–2001 годы представляют интерес для исследования церковной жизни России, в том числе и в Тольятти, так как именно в это время кардинально меняется законодательство о религиозных культах, а религиозные организации получают свободу для своей деятельности. В Тольятти это выразилось в том, что начиная с 1989 г. вышли из подполья незарегистрированные и образовались новые религиозные организации. У религиозных организаций появилась возможность не только богослужебной, но и социальной деятельности, выхода в СМИ. Власти города вместо жёстких ограничений и регламентации деятельности религиозных организаций были обязаны, согласно новому законодательству, оказывать им содействие.
Цель исследования – изучить положение и деятельность религиозных организаций в г. Тольятти в 1989–2001 гг., оценить результаты их взаимодействия с муниципальными органами власти.
Материалы и методы. Реализация исследования была достигнута на основе использования материалов муниципального казённого учреждения «Тольяттинский архив», данных периодической печати, воспоминаний современников, материалов закрытого для общественности текущего архива Самарского епархиального управления (отчёты правящего архиерея Самарской епархии в Московскую Патриархию), материалов личного архива автора: отчетов чиновников о религиозной обстановке в г. Тольятти. Источники были проанализированы на предмет выявления закономерностей в происходивших изменениях в религиозной жизни и тенденций в её формировании. Методология исследования включает метод анализа документов, в работе с материалами периодической печати был применен метод синхронного сопоставления с документальным материалом. Статистический метод применён для анализа данных, связанных с возникновением новых религиозных организаций и открытием ими культовых зданий для богослужений. При решении вопроса о достоверности и репрезентативности вводимых в оборот источников была изучена история происхождения и судьба этих источников с использованием содержательного и корреляционного анализа.
Научная новизна исследования заключается в раскрытии форм и методов работы городских властей Тольятти с религиозными организациями и верующими, исследовании количества религиозных организаций и их численности в 1989–2001 гг.
Результаты исследования. Религиозные организации эффективно воспользовались новым религиозным законодательством, кратно увеличив количество приходов в Тольятти, а также образовав новые религиозные общины. Муниципальные власти Тольятти в религиозной политике отдавали предпочтение православным религиозным организациям, что подтверждается их финансированием, выделением земельных участков под строительство храмов, освещением внутрицерковных событий в СМИ. Большинство протестантских организаций возникло после посещения Тольятти отечественными и зарубежными миссионерами и проповедниками. Некоторые из них остались в Тольятти и возглавили эти общины.
Выводы. В 1989–2001 гг. в Тольятти с 4 до 40 увеличилось количество приходов различных религиозных организаций. Если до 1989 г. в городе действовали зарегистрированные православный и баптистский приходы и незарегистрированные мусульманская и пятидесятническая религиозная организации, то с 1989 г. появились приходы и общины римско-католической церкви, старообрядческой церкви (3 направления), новоапостольской церкви, духовных христиан-молокан, евангелическо-лютеранской церкви, адвентистов седьмого дня, мормонов, свидетелей Иеговы*, буддистов, кришнаитов, сахаджа-йогов, последователей Виссариона и других. Не все они были зарегистрированы. С 1 до 13 увеличилось количество православных приходов, с 1 до 3 – баптистских приходов, с 1 до 4 – пятидесятнических приходов, с 1 до 4 – мусульманских организаций.
Представителей Русской Православной Церкви и епархиальное руководство не устраивал статус православия как одной из религий, они претендовали на особый статус, отношение и финансирование со стороны государства и местных органов власти. Отсюда – создание десятка церковных отделов, охватывающих все стороны жизни и деятельности общества, от взаимодействия со СМИ до присутствия в исправительных учреждениях. Епархиальное и городское церковное руководство выступали против возросшей активности неправославных церковных организаций, направляя соответствующие письма в муниципальные органы власти Тольятти, публикуя статьи в СМИ. Власти Тольятти учитывали мнение православного руководства даже в таких случаях, как выделение земельных участков неправославным религиозным организациям.
Литература
Сведения об авторе
Якунин Вадим Николаевич – доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, Московский художественно-промышленный институт, Россия, Москва (vadyak@mail.ru; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-0464-2938).
Формат цитирования
Якунин В.Н. Религиозные организации Тольятти в 1989–2001 годах // Исторический поиск / Historical Search. – 2024. – Т. 5, № 2. – С. 69–84. DOI: 10.47026/2712-9454-2024-5-2-69-84.
* Организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.