DOI: 10.47026/2712-9454-2024-5-3-55-68
УДК 930.1
ББК 63.3(2)6
А.В. МАНЬКОВ
Ключевые слова: культура, Среднее Поволжье, Ульяновск (Симбирск), Дворец Книги, В.И. Ленин, учреждение культуры, библиотека, Губернское книгохранилище, А.А. Знаменская, М.Г. Медведева, «Пролетарский путь».
Обширная история российских библиотек периодически привлекает к себе повышенное внимание исследователей российской культуры. Это положение имеет отношение и к региональному аспекту данной научной проблемы. Не является исключением из правил и Среднее Поволжье, где первые библиотеки в учебных заведениях появились еще в самом начале XIX в., а коммерческие и публичные – в период царствования Николая I. В январе 2025 г. исполняется 100 лет со дня открытия в Ульяновске Дворца Книги, что придает представленному исследованию несомненную актуальность. Более того, интерес к этому событию подчеркивается присвоением Дворцу Книги имени вождя мирового пролетариата и уроженца Симбирского края, а также приглашением на его открытие вдовы В.И. Ленина – Н.К. Крупской. Как следствие того общественно-политического и идеологического значения, которое придавали ему губернские власти, о нем в свое время немало писали ульяновские газеты. Как видели современники факт открытия Дворца Книги в губернском центре? Каковы его особенности? Что известно о начальной истории учреждения?
Цель работы – изучение особенностей процесса появления и открытия Дворца Книги имени В.И. Ленина, а также его первых мероприятий, проведенных в начале 1925 г.
Материалы и методы. Автором используются проблемно-аналитический и хронологический методы. В представленной публикации анализируются в основном советские газеты, выходившие в Ульяновске в 1925 г.
Результаты исследования. Автор указывает на то, что открытие 21 января 1925 г. нового учреждения советской культуры – Дворца Книги – состоялось в торжественной обстановке при участии ответственных работников города Ульяновска, а также известного библиографа М.Г. Медведевой. Образованное новое учреждение советской культуры, являясь наследником Карамзинской общественной и Гончаровской публичной библиотек, имевших богатую многолетнюю историю, стало не только одним из крупнейших хранилищ книг и рукописей Среднего Поволжья, но и по праву оказалось одним из важнейших образовательных и просветительских центров региона, о чем свидетельствуют ранние культурно-просветительные мероприятия, первым из которых считается масштабная выставка, посвященная событиям 1905 г.
Выводы. Возникновение Дворца Книги, несомненно, придало мощный импульс духовному и научному развитию всего Среднего Поволжья во второй половине 1920-х гг., а также процессу сохранения культурного наследия его народов. Для ульяновцев стал важен не только факт начала работы новой библиотеки, но и само торжественное открытие крупного книгохранилища. Это заметное явление культурной и всей общественно-политической жизни города Ульяновска и Среднего Поволжья 1920-х гг. и, возможно, одно из первых событий начинавшейся культурной революции в Симбирско-Ульяновском Поволжье.
Литература
Сведения об авторе
Маньков Андрей Васильевич – кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного, Россия, Санкт-Петербург (63donetsk@mail.ru).
Формат цитирования
Маньков А.В. К вопросу об истории культуры Среднего Поволжья 1920-х годов: ульяновские газеты об открытии Дворца Книги имени В.И. Ленина и его первых мероприятиях // Исторический поиск / Historical Search. 2024. Т. 5, № 3. С. 55–68. DOI: 10.47026/2712-9454-2024-5-3-55-68.