DOI: 10.47026/2712-9454-2024-5-4-127-143
УДК 069.5:39(=512.111)
ББК 79.18+63.5(2Рос.Чув.)
А.П. ЛЕОНТЬЕВ
Ключевые слова: Иван Николаевич Смирнов, историк, этнограф, археолог, коллекционер этнографических предметов народов Поволжья и Приуралья, чувашские коллекции, Российский этнографический музей.
Выдающийся вклад И.Н. Смирнова в собирание предметов культуры, быта и верований чувашского народа не только не подвергался глубокому анализу, но и не освещался профессиональными исследователями. Между тем в истории собирания чувашских этнографических коллекций в дореволюционный период не было фигуры, равной Ивану Николаевичу. Он стоял у истоков формирования фондов этнографического отдела Русского музея императора Александра III, в год его открытия передал в дар музею богатую «чувашскую коллекцию» – 92 предмета, в основном старинные вышивки.
Цель исследования – проследить этапы подвижнического труда И.Н. Смирнова на ниве коллекционирования этнографических предметов, в том числе фотоиллюстраций из быта чувашей.
Материалы и методы. Основой исследования явились вновь выявленные документы, хранящиеся в архиве Российского этнографического музея и Научном архиве Чувашского государственного института гуманитарных наук, а также опубликованные материалы. Использовались принципы историзма, объективности и системности, методы исследования: фактологический, описательный, аналитический, проблемно-хронологический.
Результаты исследования. Среди многочисленных работ о научно-исследовательской и собирательной деятельности профессора И.Н. Смирнова впервые появляется специальная статья о его вкладе в сбор чувашских коллекций. В ней дана краткая информация о сотрудничестве этнографа-коллекционера с музеем отечествоведения Казанского университета. Однако в основном рассказывается о его плодотворных связях с Российским этнографическим музеем. Нами выявлено, что в течение 1902–1904 гг. Иван Николаевич представил в санкт-петербургское хранилище старинных этнографических предметов 9 чувашских коллекций – всего около 1110 произведений орнаментального искусства и предметов быта, собиратель называет их «стариной народной, оригинальной, красивой», которая «тает с каждым годом», так как он «ездил к чувашам и черемисам 12 лет тому назад, ездил в прошлом году… и перемену нашел огромную: вещей, которые раньше можно было встретить чуть ли не в каждом доме, не удавалось добыть в целой деревне». Нами проанализировано содержание каталога представленных в музей коллекций, благо, по инициативе Н.В. Никольского – ученика и продолжателя дела Ивана Николаевича – этот поистине оригинальный документ оказался в его Рукописном фонде, ныне хранится в отделе I Научного архива Чувашского государственного института гуманитарных наук.
Выводы. В опубликованных до сегодняшнего дня биографических материалах о профессоре И.Н. Смирнове лишь вскользь упоминается его деятельность по сбору чувашских этнографических предметов для музеев. В данной статье была предпринята попытка всестороннего освещения стези исследователя-собирателя. На взгляд автора, каталог коллекций, в оригинале хранящийся в Научном архиве Чувашского государственного института гуманитарных наук, а также отчеты и переписку профессора об этнографических экспедициях в губерниях с компактным проживанием чувашей следует издать отдельной книгой.
Литература
Сведения об авторе
Леонтьев Алексей Петрович – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Россия, Чебоксары (alexej.leontjew2014@yandex.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8798-8132).
Формат цитирования
Леонтьев А.П. О чувашских коллекциях профессора И.Н. Смирнова в Российском этнографическом музее // Исторический поиск / Historical Search. – 2024. – Т. 5, № 4. – С. 126–141. DOI: 10.47026/2712-9454-2024-5-4-127-143.