Хомяков Сергей Васильевич
DOI: 10.47026/1810-1909-2020-4-166-175
Ключевые слова
Отечественная история, документы властей, религия, церковный раскол, идентичность, старообрядчество, единоверчество, уставщик, антирелигиозная политика, советское общество.
Аннотация
Для старообрядческого населения Бурятии, начиная с его появления в регионе, острую необходимость принимала задача сохранения древлеправославной веры и религиозного единства – по его мнению, залога спасения души и вечной жизни. В условиях отсутствия (либо статусного непризнания) священников, проводников в вероучении и посредников между мирянами и Богом, основные обрядовые функции выполняли здесь уставщики, выбираемые населением и не признаваемые в качестве духовенства официальной церковью.
В качестве задач статья рассматривает вопрос об оценках исследователей рубежа XIX–XX вв. роли уставщика в жизни рядового старообрядца, что позволило бы полнее выявить ее значимость для общности. Также, анализируя документы царской и советской власти, статья ставит вопрос о различиях между ними в границах контроля и допускаемой юрисдикции уставщиков, что даст дополнительные сведения о неодинаковом видении в их фигурах потенциальной или явной угрозы проводимым мероприятиям, что, безусловно, было продиктовано конкретной политикой. Отсюда целью работы является анализ образа уставщика в исследованиях миссионеров Русской православной церкви и ученых конца XIX – начала XX в., а также в документах властей, что позволит глубже понять связь его статуса с целостностью специфики общности и ее защиты от внешнего воздействия. Объектом исследования является статус уставщика в старообрядческих селах Бурятии, предметом – оценки его деятельности со стороны ученых и властных структур.
В качестве основных выводов можно сказать, что с учетом авторитета и значимости в поселениях поле деятельности уставщиков уходило гораздо шире отправления треб и толкования священных книг. Уставщики оказывали принципиальное влияние на повседневную жизнь человека, в условиях отсутствия альтернативного мнения навязывали свое в вопросах медицины, а также образования и нравственного воспитания молодежи. Поэтому неудивительно, что их деятельность являлась предметом особого интереса со стороны исследователей, побывавших в селах старообрядцев Бурятии на рубеже XIX–XX вв. и видевших в уставщиках главных хранителей не только религиозной, но и культурной идентичности старообрядчества. По этой же причине они же привлекали негативное внимание официальной власти, желавшей ослабить их авторитет (царская власть обосновывала это возвращением раскольников в лоно православной церкви, революционная – необходимостью построения единого советского общества).
Литература и источники
Сведения об авторе
Хомяков Сергей Васильевич – кандидат исторических наук, младший научный сотрудник отдела истории, этнологии и социологии, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИМБТ СО РАН), Россия, Улан-Удэ (khomyakov777@yandex.ru).
Формат цитирования
Хомяков С.В. Образ уставщика в документах властей и описаниях исследователей старообрядчества Бурятии (конец XIX – начало XX века) // Вестник Чувашского университета. – 2020. – № 4. – С. 166–175. DOI: 10.47026/1810-1909-2020-4-166-175.