Маньков Андрей Васильевич, Паберзс Андрей Имантович
DOI: 10.47026/1810-1909-2020-4-77-85
Ключевые слова
Симбирск, гражданская война, Симбирское Поволжье, «Возрождение», Народная Армия, Комуч.
Аннотация
В июле 1918 г. Народная Армия Комуча и чехословацкие добровольцы с боями заняли Симбирск. Активная фаза гражданской войны как в Среднем Поволжье, так и в целом в России приняла новые формы социально-политической борьбы. Несколько месяцев большевики в губернии, покинув Симбирск, были вынуждены обороняться. В течение этого времени городом руководила военная администрация, состоящая из офицеров чехословацкого корпуса и членов Комуча. Данный исторический период в регионе некоторые его современники называли «Возрождением». В эти дни в Симбирске активно действовали представители различных российских политических партий: меньшевики, эсеры, кадеты. Среди деятелей буржуазного «Возрождения» в Симбирском Поволжье оказалось немало известных в крае, как тогда, так и сейчас, деятелей русской культуры, а также забытых в наши дни талантливых людей: писателей, поэтов, журналистов. В числе тех, кто попал в эпицентр бурных политических процессов, проходивших в крае, были С.Г. Скиталец, С.Г. Гортинский, М.П. Кистанов, Н.С. Охотин и др. Авторы исследуют деятельность ряда литераторов Симбирска после поражения большевиков в регионе, а также повествуют об их судьбе после разгрома белочехов и восстановления в Симбирске Советской власти.
Литература
Сведения об авторах
Маньков Андрей Васильевич – кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, Военная академия связи имени маршала Советского Союза С.М. Буденного, Россия, Санкт-Петербург (63donetsk@mail.ru).
Паберзс Андрей Имантович – кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, Военная академия связи имени маршала Советского Союза С.М. Буденного, Россия, Санкт-Петербург(kvn-baltika@mail.ru).
Формат цитирования
Маньков А.В., Паберзс А.И. Литераторы “Симбирского Возрождения” // Вестник Чувашского университета. – 2020. – № 4. – С. 77–85. DOI: 10.47026/1810-1909-2020-4-77-85.