DOI: 10.47026/1810-1909-2021-4-92-105
УДК 94(47).084.3
ББК Т3(2)612-9
Е.К. Минеева, А.П. Зыкина
Ключевые слова
Советское государство, национальная политика, наркомат по делам национальностей (Наркомнац), национальные отделы, автономия
Аннотация
Национальный вопрос был одним из болезненных в полиэтнической Российской империи, особенно остро он звучал в начале XX столетия. Для привлечения на свою сторону представителей разных этносов новое Советское государство проводило целенаправленную политику по осуществлению национально-государственного строительства. Необходимо подчеркнуть, что в исторических реалиях 1918–1920 гг. такой вариант решения национального вопроса, который реализовывался советской властью, являлся уникальным. Ни в одной стране мира на подобном уровне (предоставление нациям права на самоопределение вплоть до отделения и образования собственного государства) вопрос не ставился и не решался. Поэтому перенять чей-либо опыт развития в данной области большевики не имели возможности, что следует отнести к одной из объективных причин допущенных Советским государством ошибок при осуществлении указанного процесса. Статья посвящена изучению опыта национально-государственного строительства в РСФСР, которое проводилось под руководством Народного комиссариата по делам национальностей. Текущую работу по подготовке условий для образования автономий в конкретных регионах страны (укрепление органов советской власти, проведение политики просвещения и коренизации, издание учебников и организация обучения в школах на национальных языках и т.д.) претворяли в жизнь специальные не только функциональные, но и территориальные отделы Наркомнаца, такие, например, как чувашский, марийский, вотский и др. На основе анализа материалов архивных фондов и обобщения исследовательской литературы в статье показана роль Наркомнаца и его национальных отделов по созданию национально-территориальных автономий в РСФСР. На взгляд авторов, работу по дальнейшему изучению истории становления отдельных автономных объединений, не получивших на сегодняшний день должного освещения в историографии проблемы, необходимо продолжить. К таковым, например, относятся автономии Крыма и немцев Поволжья. В данной статье авторы более подробно останавливаются на деятельности Чувашского отдела Наркомнаца, выбор которого обусловлен несколькими причинами. Во-первых, опыт работы данного отдела оказался достаточно успешным (был учрежден в мае 1918 г., после провозглашения автономии в июне 1920 г. упразднен), поскольку за сравнительно непродолжительный период времени он смог подготовить необходимые предпосылки для создания автономии. Во-вторых, в 2020 г. чувашский народ отметил 100-летие государственности, в связи с чем интерес к указанной странице истории Чувашии стал вновь привлекать внимание современных ученых. Исследование не претендует на исчерпывающий характер, но вносит определенный вклад в освещение вопроса.
Литература
Сведения об авторах
Минеева Елена Константиновна – доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (mineevaek21@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8301-9951).
Зыкина Алевтина Петровна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры отечественной истории, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (alevtina-pet@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3486-706X).
Формат цитирования
Минеева Е.К., Зыкина А.П. Деятельность Наркомнаца РСФСР по созданию национальных автономий // Вестник Чувашского университета. – 2021. – № 4. – С. 92–105. DOI: 10.47026/1810-1909-2021-4-92-105.
* Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 21-09-43051.