DOI: 10.47026/1810-1909-2021-4-158-164
УДК 93:323.3
ББК 63.3
О.А. Хабибрахманова
Ключевые слова
интеллигенция, культурное пространство, Дома ученых, агитация
Аннотация
Рассматривается история первых лет организации и функционирования культурных учреждений – Домов ученых – как специфичной формы институализации советских культурных традиций. Дома ученых с момента своего создания призваны были культивировать советский образ жизни. Внимание акцентируется на создании новых форм организации досуга в будние дни и праздники. Деятельность Домов ученых была строго регламентирована. Работа специальных культурных комиссий, организация и проведение советских праздников в стенах Домов ученых должны были способствовать стиранию старых и формированию новых/советских традиций. На основе архивных источников и мемуарной литературы предпринимается попытка изучения рефлексии интеллигенции на действия властей. Прослежена специфичная позиция интеллигенции на появление новых культурных традиций. Показана многообразная палитра настроений вузовской интеллигенции, в основе которой лежит не только отношение к новой власти, но и социально-психологическая мотивация. Рассмотрены разнообразные социальные практики ученых и степень их влияния на формирование и деятельность вновь созданных культурных учреждений. На примере работы Домов ученых рассмотрены процесс и специфика «перехода» интеллигенции вузов к советским нормам и традициям. Акцент сделан на особенностях функционирования Домов ученых как нового культурного пространства, в котором сталкивались и причудливым образом переплетались «советские» и дореволюционные традиции жизни и деятельности вузовской интеллигенции. Определено место Домов ученых в первые послереволюционные десятилетия (1920–1930-е гг.), которые в результате действий ученых стали центрами не только и не столько идеологической, а скорее культурно-просветительской деятельности. В работе прослеживается непосредственная связь между политикой советской власти в области высшего образования и трансформацией социально-культурного пространства вузовской интеллигенции в целом. В работе подчеркивается особое влияние социально-профессионального и культурного пространства на формирование мировоззренческих позиций интеллигенции 1920–1930-х гг. В конечном итоге ставятся принципиальные вопросы о месте и роли вузовской интеллигенции в раннесоветский период.
Литература
Сведения об авторе
Хабибрахманова Ольга Аркадьевна – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, философии и социологии, Казанский государственный медицинский университет, Россия, Казань (Olgaah@yandex.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6586-872X).
Формат цитирования
Хабибрахманова О.А. Советские Дома ученых: практики освоения советского культурного пространства вузовской интеллигенцией 1920–1930-х годов // Вестник Чувашского университета. – 2021. – № 4. – С. 158–164. DOI: 10.47026/1810-1909-2021-4-158-164.