Главная  /  Наука и инновации  /  Вестник Чувашского университета  /  Метаданные к статьям  /  Вестник Чувашского университета. – 2022 – № 2. Тема выпуска: Исторические науки  /  КОМПОНЕНТЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

КОМПОНЕНТЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

DOI: 10.47026/1810-1909-2022-2-112-122

УДК 93

ББК 63.5

А.К. САЛМИН

Ключевые слова

Россия, регионы, этническая идентичность, самобытность, компоненты

Аннотация

Целью статьи являются анализ публикаций XXI в. и теоретическое обоснование авторской концепции по предложенной теме. Исследование источников и литературы позволило автору в качестве основных компонентов этнической идентичности выделить такие блоки, как история и историческая память, родство по крови, общая территория, национальная кухня, одежда, праздники, обряды и верования, менталитет, традиционная культура и язык. Все эти компоненты способствуют сохранению этнической идентичности и проявлению самобытности в условиях многонациональной России. Например, чувство сопричастности к общему историческому прошлому помогает укреплять преемственность поколений. В статье также указывается на роль генетического наследия для самоопределения. При этом в зависимости от пестроты этнической составляющей гражданская и этническая идентичности могут иметь разные процентные соотношения. В условиях дисперсного расселения этническая идентичность в основном может поддерживаться в киберпространстве. Одним из существенных компонентов является национальная кухня. Другой важный блок – это ссылка на своих родителей и далеких пращуров при проведении традиционных праздников и обрядов. А также апелляция к своим традиционным верованиям. Самым ярким и визуальным проявлением этнической принадлежности является традиционная одежда народа. Это особенно заметно у этносов, проживающих вдали от своей малой родины. Автор подчеркивает, что любые традиции подвержены динамическим преобразованиям (трансформации). Например, оказавшись в иноэтничной среде, человек меняет некоторые привычки и формирует новые. Автор уделяет особое внимание роли языка в определении этнической идентичности.

Литература

  1. Андреева Л.А., Хопияйнен О.А., Филимонова Н.В. Национальная кухня как фрагмент этнической идентичности // Историческая и социально-образовательная мысль. 2017. Вып. 1. С. 121–126.
  2. Бакланов И.С., Душина Т.В., Микеева О.А. Человек этнический: проблема этнической идентичности // Вопросы социальной истории. 2020. Вып. IV. С. 396–408.
  3. Барсукова Е.Н., Романенко И.Б. Социокультурная идентичность и национальный менталитет: урбантропологический подход // Общество. Среда. Развитие. 2012. Вып. 4. С. 193–196.
  4. Бойко И., Харитонова В. Чувашия // Этническая ситуация и конфликты в государствах СНГ и Балтии: Ежегодный доклад, 2005. М.: ИЭА РАН, 2006. С. 179–188.
  5. Бойко И., Харитонова В. Общероссийская, территориальная и этническая идентичности в Чувашии // Вестник Российской нации. 2015. № 2. С. 81–95.
  6. Головнёв А.В. Дрейф этничности // Уральский исторический вестник. 2009. № 4. С. 46–55.
  7. Головнёв А.В. Уральский этноперекресток // Проблемы этнокультурного взаимодействия в Урало-Поволжье: история и современность. Самара: Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, 2013. С. 11–14.
  8. Губанов Н.Н. Формирование, развитие и функционирование менталитета в обществе. М.: Этносоциум, 214 с.
  9. Максимова О.Н. Этнополитическая культура современного российского региона. дис. … д-ра полит. наук. М., 2015. 385 с.
  10. Молданова Т.А. Пища как элемент этнической идентичности и межкультурного взаимодействия // Вестник угроведения. № 4. С. 131–143.
  11. Назукина М.В. Маркеры этничности в региональной идентичности республик России // Регионология. 2018. № 4. С. 698–717.
  12. Никитина Э.В. Чувашский этноменталитет: сущность и особенности. Чебоксары: Новое время, 2005. 184 с.
  13. Протасеня Е.А. Историческая память как фактор формирования этнической идентичности // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Сер. Социальные науки. № 2. С. 175–180.
  14. Романенко Н.М. Составляющие компоненты межэтнической коммуникации // Человеческий капитал. Вып. 9. С. 41–45.
  15. Рыжова С.В. Этническая идентичность в контексте толерантности. М.: Альфа-М, 2011. 280 с.
  16. Салмин А.К. Савиры, булгары и тюрко-монголы в истории чувашей. СПб.: Нестор-История, 2019. 296 с.
  17. Тишков В.А. Единство в многообразии. Оренбург: ОГАУ, 232 с.
  18. Толстых А. Неизвестный классик // Эриксон Эрик. Идентичность: юность и кризис: пер. с англ. М.: Прогресс, 2006. С. 5–19.
  19. Филиппова Е.И. Нации, государства и культура // Культурная сложность современных наций. М.: Политическая энциклопедия, 2016. С. 19–34.
  20. Хабриева Т.Я. Избранные труды. Т. 3. М.: РАН, 2018. 496 с.
  21. Хотинец В.Ю. О содержании и соотношении понятий этническая самоидентификация и этническое самосознание // Социологические исследования. № 9. С. 67–74.
  22. Шарапов В.В. Национальное сознание и социально-психологические феномены этнического самосознания населения Среднего Поволжья. дис. … д-ра психол. наук. СПб.: СПбГУ, 2016. 587 с.
  23. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис: пер. с англ. М.: Прогресс, 340 с.
  24. Jimenez Thomas R. Affiliative ethnic identity: a more elastic link between ethnic ancestry and culture // Ethnic and Racial Studies, 2010, vol. 10, pp. 1756–1775.

Сведения об авторе

Салмин Антон Кириллович – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Россия, Санкт-Петербург (antsalmin@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1072-9933).

Формат цитирования

Салмин А.К. Компоненты этнической идентичности // Вестник Чувашского университета. – 2022. – № 2. – С. 112–122. DOI: 10.47026/1810-1909-2022-2-112-122.

Загрузить полный текст статьи