DOI: 10.47026/1810-1909-2022-1-65-72
УДК 621.3.025.3
ББК 31.27-01
А.В. КОРОВИН, И.В. АЛЕКСАНДРОВ
Ключевые слова
трехфазные системы переменного тока, преобразование E. Clarke и R.H. Park, гиперкомплексное пространство, кватернионы токов и напряжений, координаты состояния
Аннотация
Среди всего многообразия современных подходов к математическому описанию процессов передачи, распределения, преобразования и генерации электрической энергии переменного тока представление трехфазных переменных в форме чисто мнимого кватерниона, расположенного в отдельном подпространстве четырехмерного гиперкомплексного пространства, позволяет по отношению к общепринятым методам анализа линейных цепей, например симметричных составляющих с выделением прямой, обратной и нулевой последовательностей фаз по основной гармонике, более полно учесть особенности энергопотребления, особенно при наличии искажений в мгновенной форме гармонических сигналов. Присущее данной некоммутативной алгебре разделение кватерниона на скалярную (вещественную) и векторную (мнимую) части дает возможность существенно упростить последующую аналитическую процедуру синтеза управляющих воздействий в силовых преобразовательных устройствах активной фильтрации и электропитания автономных нагрузок произвольного вида, включая однофазную конфигурацию, за счет выделения из его состава отдельных компонент, отвечающих как за амплитудно-фазовую асимметрию, так и за нелинейность системы.
Основные алгоритмические принципы организации управляющих структур в составе трехфазных комплексов различного функционального назначения, как правило, базируются на преобразовании заданий (уставок) и текущих значений измеренных токов и напряжений в координаты состояния d, q, o, которые получаются путем поворота плоскости трехмерного пространства на заданный угол. При этом расчетные соотношения для численного определения трансформированных путем вращения исходных переменных в кватернионном базисе являются функцией только четырех кинематических параметров, что при прочих равных условиях приводит к упрощению закона управления по отношению к традиционному векторно-матричному подходу, использующему девять направляющих косинусов с 6 уравнениями связей. В этой связи особую актуальность приобретают прикладные задачи реализации линейных преобразований E. Clarke и R.H. Park в терминах четырехмерных гиперкомплексных чисел, в том числе с соблюдением дополнительного требования инвариантности скалярных частей после выполненного перехода, теоретическим и практическим вопросам построения которых посвящена данная статья.
Литература
Сведения об авторах
Коровин Александр Владимирович – соискатель ученой степени кандидата технических наук, кафедра проектирования технологических машин, Новосибирский государственный технический университет, Россия, Новосибирск (a_v_k87@bk.ru).
Александров Иван Викторович – аспирант кафедры проектирования технологических машин, Новосибирский государственный технический университет, Россия, Новосибирск (alexandrov.i2018@gmail.com; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3976-349X).
Формат цитирования
Коровин А.В., Александров И.В. Координатные преобразования трехфазных переменных с использованием кватернионов // Вестник Чувашского университета. – 2022. – № 1. – С. 65–72. DOI: 10.47026/1810-1909-2022-1-65-72.