DOI: 10.47026/1810-1909-2023-1-25-31
УДК 94(47):796
ББК 63.3(2)
Л.А. КОРОЛЕВА, А.В. ГРИШИН
Ключевые слова
СССР, идеология, культура, цензура, Главлит, библиотеки, фонд, изъятие литературы, Пензенская область
Аннотация
Цель исследования – изучение механизма реализации цензурно-библиотечной политики советского государства на примере массовых библиотек Пензенской области в конце 1950-х – начале 1960-х гг. Материалы и методы. Задачи исследования были реализованы путем анализа и обобщения документов Государственного архива Пензенской области (фонд Р-2357 – Управление культуры Пензенского облисполкома). В работе использованы методы: историко-генетический, историко-сравнительный. Результаты исследования. В статье характеризуется нормативная база, регламентирующая процесс очищения книжных фондов библиотек от устаревшей и политически вредной литературы (Инструкции Министерства культуры СССР от 16 сентября 1955 г. и 2 февраля 1960 г., «Библиографические указатели устаревших изданий», «Сводные списки» и др.), поясняющая критерии отнесения изданий к категории «устаревшей и политически-вредной литературы». Показана детерминированность работы учреждений культуры, в том числе библиотек в целом и комплектации библиотечных фондов в частности, политическими, экономическими, социально-культурными условиями в государстве, конкретной международной и внутриполитической ситуацией (например, ХХ съезд КПСС, выступление «антипартийной группы» и т.п.). Уделяется внимание деятельности Пензенского областного управления по охране военных и государственных тайн в печати по изъятию из книжных фондов устаревшей и политически вредной литературы, раскрывается структура квартальных и годовых отчетов Обллита. На основе неизданных архивных документов изучена практика Управления культуры Пензенского облисполкома по реализации советской цензурно-библиотечной политики. Отражена работа областной (в Управлении культуры Пензенского облисполкома), районных и городских (в отделах культуры) комиссий по списанию устаревшей литературы, а также выезды членов комиссий и проверки на местах. Изучено состояние книжных фондов городских, районных и сельских массовых библиотек Пензенской области на предмет наличия литературы, подлежащей изъятию из массового обращения; приводятся статистические данных «засоренности» книжных фондов массовых библиотек области. Даются примеры административных и дисциплинарных взысканий, которые налагались на библиотечных работников, главным образом заведующих, за несоблюдение директив по очищению книжных фондов от устаревшей литературы и выдачу читателям изданий, подлежавших изъятию. Выводы. Рассмотрение содержания и методов библиотечно-цензурной практики дало возможность выявить особенности осуществления цензорских функций в отношении массовых библиотек на региональном уровне; определить вектор последующих исследований научной проблемы.
Литература
Сведения об авторах
Королева Лариса Александровна – доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории и философии, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, Россия, Пенза (la-koro@yandex.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5403-4682).
Гришин Антон Валерьевич – аспирант кафедры истории и философии, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, Россия, Пенза (uhbibyfynjy@rambler.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7979-1228).
Формат цитирования
Королева Л.А., Гришин А.В. Библиотечная цензура в СССР на рубеже 1950–1960-х годов (по материалам Пензенской области) // Вестник Чувашского университета. – 2023. – № 1. – С. 25–31. DOI: 10.47026/1810-1909-2023-1-25-31.