DOI: 10.47026/1810-1909-2024-1-114-124
УДК 94(47);37.014
ББК 63.3(2)521
Л.А. ТАЙМАСОВ
Ключевые слова
Казанская епархия, православие, монастырь, архиепископ Антоний, настоятельница Херувима, монахини, послушницы, преобразование, богомольцы, освящение
Аннотация
Исследование истории церквей и монастырей в современных условиях представляет научный и практический интерес.
Цель исследования – рассмотреть историю преобразования Цивильского Тихвинского мужского монастыря в женский на фоне буржуазной модернизации российского общества, активизации политики и практики православного миссионерства, показать вклад духовных и светских лиц в возрождение монастырской жизни в цивильской обители и оценить ее религиозное и социальное значение в утверждении православия среди населения Чувашии.
Материалы и методы. Статья основана на анализе литературных и документальных материалов. Основными источниками работы явились архивные документы, публикации периодических изданий, материалы сайта Чувашской митрополии. Теоретические обобщения и выводы сделаны с применением хронологического, институционального и культурно-антропологического подходов.
Результаты исследования. Цивильский Богородицкий Тихвинский монастырь Чувашской митрополии является одним из старинных в Среднем Поволжье. Его основали жители Цивильска в память о чудесном избавлении города в 1671 г. заступничеством Богоматери от разорения отрядами С.Т. Разина. Цивильская обитель пережила разные времена: не раз находилась на грани закрытия, а в советский период была упразднена. В данном исследовании на основе изучения специальной литературы и комплекса источников автор рассмотрел один из сложных периодов в истории монастыря. В конце 1860-х гг. монастырское хозяйство оказалось в критическом состоянии. Для его восстановления ни у монастыря, ни у городской власти не было финансовых средств и материальных ресурсов. Братия была малочисленна, не видела перспектив перемен к лучшему, поэтому в их среде происходили нарушения правил монашеской жизни. Епархиальное руководство в лице архиепископа Казанского Антония (Я.Г. Амфитеатров), посетив обитель в 1869 г., внесло в консисторию предложение о ее закрытии. Однако в условиях буржуазных реформ и активизации миссионерско-просветительской деятельности закрытие монастыря в уезде, где проживало преимущественно чувашское население, могло иметь негативные последствия для дела утверждения православия. В то же время жители Цивильска и многих соседствующих селений не желали лишаться монастыря, имевшего не только религиозное, но и символическое значение. Эти обстоятельства, по мнению автора, заставили искать другие варианты решения его судьбы. Перспективной оказалась идея преобразования мужского монастыря в женский. Подробно описаны события возрождения монастырского хозяйства, показана роль настоятельницы Херувимы, главного мецената В.Н. Никитина, освещен ход строительных и ремонтных работ, подробно изложены торжества в честь освящения обновленного монастыря, дана его характеристика на рубеже XIX–XX вв.
Выводы. Один из старинных центров православия на территории Чувашии Цивильский Тихвинский Богородицкий мужской монастырь в результате преобразований в 1871–1872 гг. стал женским. Сохранение исторической обители стало возможным благодаря поддержке епархиального руководства, наличию меценатов, позитивному настрою жителей г. Цивильск, а также верующих Цивильского и соседних уездов. В результате обновления Цивильский Тихвинский женский монастырь превратился в центр миссионерского просветительства в Чувашском крае. Современное восстановление обители стало возможным благодаря сохранению монастырского комплекса, построенного преимущественно в рассматриваемый исторический период.
Литература
Сведения об авторе
Таймасов Леонид Александрович – доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и региональной истории Чувашского государственного университета, Россия, Чебоксары (taymasov@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3301-5682).
Формат цитирования
Таймасов Л.А. Цивильский Тихвинский Богородицкий монастырь в период преобразований 1860–1870-х годов // Вестник Чувашского университета. – 2024. – № 1. – С. 114–124. DOI: 10.47026/1810-1909-2024-1-114-124.