DOI: 10.47026/1810-1909-2024-3-168-179
УДК 821.161.1
ББК Ш33(2=411.2)6
С.В. СТАРИКОВ
Ключевые слова: революция, писатель, общественное движение, император, Россия, манифест, власть, общество.
Отношение русской писательской интеллигенции к революционным событиям в России в начале ХХ в. остается актуальной проблемой российской историографии. Во многом это связано с вовлечением в научный оборот новых историко-литературных материалов, воспоминаний, свидетельств, позволяющих более обстоятельно рассмотреть диапазон мнений, оценок русских писателей о революционных процессах в стране.
Цель исследования – изучение взглядов и оценок на события Первой русской революции 1905–1907 гг. русского писателя А.А. Тихонова-Лугового на основе написанных им «Дневника свободного человека» и ряда литературных произведений, отразивших особенности и специфику той революционной эпохи.
Материалы и методы. Источниками послужили публикации писателя начала ХХ в., прежде всего изданный им единственный номер литературно-публицистического сборника «Маяк», где был опубликован «Дневник свободного человека», а также драматическая поэма в стихах «Максимилиан – император мексиканский» и ряд литературных произведений писателя. Основными методами стали историзм, объективность, анализ и синтез материалов из литературных источников и публицистики.
Результаты исследования. Русская писательская интеллигенция всегда откликалась на происходящие в стране события. При этом русские писатели стремились постичь внутренние истоки и причины событий и процессов, психологическую и нравственную подоплёку принятия решений, позиций власти и общественных сил. А.А. Тихонов-Луговой отличался тем, что в своём творчестве как никто другой стремился определить глубинные социально-психологические характеристики «героев освободительного движения» и один из немногих предупреждал о том, что бескомпромиссная борьба власти и общественного движения может привести страну к катастрофе. Писатель призывал к диалогу между властью и обществом. В умении общественных сил поддержать прогрессивную волю императора и постепенно обустроить Россию на благо и государства, и общества он видел залог дальнейшего благополучного и прогрессивного развития страны.
Выводы. Несмотря на здравые позиции ряда общественных деятелей, включая русскую писательскую интеллигенцию, вектор общественного движения склонялся к резкому противостоянию власти и «освободительного движения», что в конечном счете привело страну к революции.
Литература и источники
Сведения об авторе
Стариков Сергей Валентинович – доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории, Марийский государственный университет, Россия, Йошкар-Ола (sv.starikov@yandex.ru).
Формат цитирования
Стариков С.В. Революция 1905–1907 годов в оценках русского писателя А.А. Тихонова-Лугового (по материалам «Дневника свободного человека» и литературных произведений) // Вестник Чувашского университета. 2024. № 3. С. 168–179. DOI: 10.47026/1810-1909-2024-3-168-179.