DOI: 10.47026/1810-1909-2025-1-102-111
УДК 342.5(480)
ББК Т3(2)53
Е.Н. МОКШИНА, Н.В. БАЛАКИРЕВ
Ключевые слова
Великое княжество Финляндское, Российская империя, революция, независимость, государственность, гражданская война.
Аннотация
В статье рассматриваются события из российской и финской истории, как произошедшие в дореволюционный период, так и во время гражданской войны 1917–1922 гг. Показано, каким образом Финляндия была преобразована в независимое государство из автономного княжества Российской империи. Объективное освещение данной проблемы на современном этапе весьма важно и актуально в связи с противоречивыми дискуссиями, ведущимися, в том числе и по данной проблеме, в зарубежной историографии, которые негативно отражают историческое прошлое Российского государства.
Цель исследования – объективное изучение предпосылок становления государственности Финляндии и оценка роли России в решении этого вопроса.
Материалы и методы. Статья написана на основе анализа опубликованных документов и научной литературы отечественных и зарубежных авторов. При проведении исследования применялись различные методы: проблемно-хронологический, сравнительно-исторический, историко-генетический, историко-правовой, статистический, описательный, логический.
Результаты исследования. В ходе исследования были изучены основные этапы финской истории, начиная от присоединения к Российской империи и заканчивая обретением независимости Финляндской республикой. На конкретном историческом материале показано, как более чем за сто лет совместной политической истории России и Финляндии финны смогли пройти путь от автономного княжества к независимому государству. Российской империи не удалось полностью интегрировать финляндские территории в свою структуру, а большевикам восстановить над ними контроль в период революционных потрясений 1917–1922 гг. В ходе революционных событий и гражданской войны в России Финляндия смогла завершить создание собственного независимого государства, предпосылки к строительству которого интенсивно складывались в ней в течение всего XIX в.
Выводы. Тщательно изучив события и государственно-политические процессы в Великом княжестве Финляндском в период его пребывания в составе Российской империи, следует сделать вывод об их исключительной важности и ценности для будущего становления финского национального государства. еликое княжество Финляндское имело в составе России широкую автономию: здесь свободно функционировал финский сейм, утвердивший собственную Конституцию и решавший самостоятельно многие вопросы развития региона, была введена своя валюта (финская марка), созданы благоприятные условия для развития экономики, демографии, культуры и образования, финского языка. Таким образом, именно нахождение в составе России способствовало складыванию предпосылок к обретению государственности финским народом, благотворно повлияло на становление его государственных институтов.
Литература и источники
Сведения об авторах
Мокшина Елена Николаевна – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва, Россия, Саранск (enm2112@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7069-6563).
Балакирев Никита Владимирович – аналитик Центра развития карьеры, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва, Россия, Саранск (n.balackirev@yandex.ru; ORCID: https://orcid.org/0009-0000-4893-3924).
Формат цитирования
Мокшина Е.Н., Балакирев Н.В. К вопросу о предпосылках становления государственности Финляндии // Вестник Чувашского университета. 2025. № 1. С. 102–111. DOI: 10.47026/1810-1909-2025-1-102-111.