DOI: 10.47026/1810-1909-2025-1-123-130
УДК 811.111’367/37
ББК 123.34
А.Н. РУХЛИН
Ключевые слова
Первая мировая война, патриотизм, общественное мнение, Симбирская губерния, крестьяне, средства массовой информации.
Аннотация
Вступление России в Первую мировую войну вызвало подъем патриотизма в стране. Однако правительство с самого начала конфликта следило за настроением подданных, в том числе за сельскими жителями. Крестьяне были самым многочисленным классом в Российской империи, именно они составляли основу армии и поставляли хлеб фронту. В связи с этим отслеживание общественных настроений стало важнейшей задачей государства. Царское правительство отправляло в деревни корреспондентов, которые опрашивали жителей уездов и составляли подробные отчеты об их отношении к войне, власти и т.д. Настроения крестьян Симбирской губернии отражали общий патриотический порыв 1914 г.
Цель исследования – изучение общественных настроений крестьян Симбирской губернии в начальный период Первой мировой войны по отчетам корреспондентов.
Материалы и методы. В статье использовались архивные материалы записи корреспондентов, работавших с сельским населением. Корреспондентами были местные государственные служащие и священники (И. Березин, И. Хохлов, В. Аношин и т.д.). При проведении исследования были использованы исторический и общенаучные методы, а также социологический метод контент-анализа корреспондентских сведений о настроениях сельского населения в уездах и волостях Симбирской губернии в первый год войны.
Результаты исследования. На рубеже XIX–ХХ вв. в Симбирской губернии в крестьянском хозяйстве были распространены такие отрасли, как земледелие, животноводство и разнообразные кустарные промыслы. В губернии была низкая грамотность, на население заметное влияние оказывало православное духовенство. Из отчетов корреспондентов следует, что крестьяне придерживались патриотических, традиционных взглядов. Несмотря на невзгоды, уезды губернии сохраняли спокойствие и оказывали всяческую поддержку правительству. Недовольство высказывалось лишь по причине нападения Германии. Тяжелое, а зачастую бедственное положение крестьян не формировало пораженческие настроения. Корреспонденты зафиксировали активную поддержку семей и детей-сирот местными жителями, это вызывало у крестьян чувство сопричастности к Великой войне. В корреспондентских отчетах отмечалась заметная роль периодической печати в формировании общественных настроений.
Выводы. Сельское население Симбирской губернии относилось к власти и начавшейся войне лояльно, это обусловливалось рядом факторов: влиянием проправительственных средств массовой информации, слухами и мнением интеллигенции. Поддержание патриотических настроений в Симбирской губернии, которая была тыловой, было приоритетным направлением правительства. Данные материалы наглядно иллюстрируют высокую степень политизированности сельского населения Симбирской губернии в 1914 г.
Литература
Сведения об авторе
Рухлин Алексей Николаевич – кандидат исторических наук, доцент кафедры экономики и государственного управления, Ульяновский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Россия, Ульяновск (Ruhlenko15@mail.ru).
Формат цитирования
Рухлин А.Н. Общественные настроения крестьян Симбирской губернии в начальный период Первой мировой войны (социологический анализ корреспондентских сведений) // Вестник Чувашского университета. 2025. № 1. С. 123–130. DOI: 10.47026/1810-1909-2025-1-123-130.