DOI: 10.47026/1810-1909-2025-1-112-122
УДК 821.512.111-1+[316.485:159.923](=512.111)
ББК 63.5(2Рос.Чув)
В.Г. РОДИОНОВ
Ключевые слова
внутриэтнический конфликт, пограничье наук, творческая установка, картина мира, К. Иванов (Кашкыр), Г. Тукай.
Аннотация
Актуальность данного исследования определяется тем, что проблемы функционального внутриэтнического конфликта и личностного сознания с позиции теории исторической этнологии на материале чувашского этноса до настоящего времени остаются неразработанными.
Целью данной работы является определение типа механизма действия внутриэтнического конфликта конкретного этноса (в данном случае чувашского) на основе поэтического творчества и поведения этнофоров с ярким личностным сознанием. Функциональные основы внутриэтнического конфликта чувашского этноса, по нашему мнению, могут обнаружиться лишь в историческом срезе.
Материалы и методы. Материалами для исследования послужили творческие и биографические факты конкретных чувашских поэтов в контексте наиболее значимых культурно-политических событий в жизни чувашского этноса начала XX в. Теоретические и методологические положения исторической этнологии были использованы из учебного пособия С.В. Лурье.
Результаты. Анализированный материал показывает, что для поэтов народов Поволжья с развитым личностным сознанием начало XX в. действительно стало этапом резкого подъёма их национального самосознания и активного поиска путей дальнейшего развития своего народа. К. Иванов (Кашкыр) и другие литературные классики разрабатывали свои концепции духовно-нравственных взаимоотношений между творческой личностью и народом, человеком и обществом. Их волновали многие константные формулы и культурные коды родных этносов. Как люди с развитым личностным сознанием, они искали варианты функционирования этноса в новых условиях действительности. Функциональный конфликт чувашского этноса, который служил механизмом его развития, в начале XX в. имел более чёткое очертание. В условиях широкого выбора общественно-политических моделей он стал действенным конфликтом, происходящим внутри самого этнического сообщества.
Выводы. Чуваши с личностным сознанием в начале XX в. стали располагать злое начало как вне своего этноса, так и внутри его. Соответственно, образы покровителей тоже изменились: в них на первое место вышли нравственные качества людей без выделения их национального происхождения. Чувашская учащаяся молодежь стала более нетерпимой к публичной и бытовой критике в их адрес как со стороны представителей иных этносов, так и некоторых своих соплеменников, предпочитающих традиционные ценности более престижных этносов.
Литература
Сведения об авторе
Родионов Виталий Григорьевич – доктор филологических наук, профессор кафедры чувашской филологии и культуры, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (vitrod1@yandex.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0143-7952).
Формат цитирования
Родионов В.Г. Трансформация «образа покровителя» и локализация «источника зла» в личностном сознании чувашского этноса начала XX века // Вестник Чувашского университета. 2025. № 1. С. 112–122. DOI: 10.47026/1810-1909-2025-1-112-122.