Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Анастасия ФЕДОТОВА: «Вожатый обязательно должен любить детей»

Анастасия ФЕДОТОВА: «Вожатый обязательно должен любить детей»

31.05.2024
Категории: Студентам.

Анастасия ФЕДОТОВА – выпускница химико-фармацевтического факультета. Является победителем конкурса бойцов педагогических отрядов ПФО «Золотой галстук», она признана лучшим вожатым ПФО. Анастасия окончила университет с дипломом с отличием в прошлом году и вошла в число 100 лучших выпускников-активистов ЧувГУ.

– Анастасия, почему ты решила учиться на химико-фармацевтическом факультете?

– В детстве мне очень нравились аптеки со своеобразным запахом препаратов, чистотой, приятными специалистами. Решила, что хочу стать провизором. Поэтому, окончив школу, подала документы только на химико-фармацевтический факультет на специальность «Фармация».

– Как ты пришла к профессии вожатой?

– Я ездила в ДОЛ «Волна» в качестве пионера. В 11 классе пришло осознание, что больше не смогу ездить в лагерь отдыхать, но я так прониклась местом, людьми, которые там работают, ценностями, которые есть в лагере, и поняла, что хочу стать вожатой – работать с детьми. Кстати, в нашем лагере преемственность поколений сильно развита: в прошлом году я уже работала в отряде с моей бывшей пионеркой.

– Недавно ты стала победителем конкурса педагогических отрядов ПФО «Золотой галстук», поздравляю! Расскажи, как ты готовилась и что испытала, когда услышала результаты?

– Комсостав моего отряда «Волнари» предложил мне поучаствовать, и я согласилась. Мои коллеги много помогали мне в прохождении онлайн-этапа, были всегда на связи, когда я уехала в Саранск представлять Чувашскую Республику. Кстати, мою видеовизитку мы засняли непосредственно в аптеке. При объявлении топ-3 победителей конкурса было ощущение, что меня забыли, потому что из Чувашии я приехала одна, в отличие от остальных регионов, представителей которых было, как минимум, двое. Но в итоге объявили мое имя – я стала лучшей вожатой. Это было невероятно!

– Помнишь ли ты свою первую смену? Как она прошла?

– Это был 2018 год, я окончила школу, в августе после поступления в вуз решила съездить в лагерь в качестве вожатой. Мне было комфортно, потому что я уже знала педотряд и администрацию лагеря, мои напарники знали меня, мы сработались так, что с напарницей меня ставили работать на один отряд еще два года.

– Какие из университетских воспоминаний для тебя остались самыми яркими?

– Тут можно много всего перечислить, но, как мне кажется, одно из самых ярких – награждение в числе 100 лучших выпускников-активистов ЧувГУ. Это было яркое завершение учебы в университете. Ну и, конечно, получение диплома с отличием.

– Чем еще ты занималась во время учебы в университете?

– Участвовала в конференциях разного уровня, самая важная из которых лично для меня – это международная конференция, которая прошла в Минеральных Водах. Тогда я со своим одногруппником заняла первое место с темой, посвященной выбору лучшей омеги-3 на рынке этих препаратов. Кроме этого, писала статьи в научные издания, с ребятами написали стартап.

– Чем ты сейчас занимаешься?

– Работаю по профессии в одной из популярных аптечных сетей. В свободное время стараюсь максимально активничать в разных сферах, чтобы не скучать. В свой отпуск еду в лагерь в качестве вожатой.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать вожатым?

– По моему мнению, самая важная черта в любой работе, а в особенности с детьми – ответственность. Также важны способность нестандартно мыслить, быть креативным, гибким, многозадачным. Ну и обязательно любить детей!

В. Юдина.