Главная  /  Новости  /  СНО  /  БАД, тренировочные модели для студентов-стоматологов, BI-система

БАД, тренировочные модели для студентов-стоматологов, BI-система

18.01.2025
Категории: СНО и Студентам.

Совсем недавно прошла акселерационная программа «Стартап. Начало». Среди победителей есть проекты, которые реализуются уже несколько лет, и те, что запущены недавно. Лидеры команд рассказывают о своих разработках.

Анастасия СТЕПАНОВА, студентка медицинского факультета ЧувГУ, проект «Биологически активная добавка для геропротекции на основе хмеля»:

«Идея была сформирована коллегиально – совместно с научным руководителем д.м.н., профессором С.И. Павловой и командой, состоящей из студентов 4-6 курса медицинского факультета.

Наш проект направлен на создание биологически активной добавки в виде широкой линейки продукции, ведущим веществом которого станет один из компонентов хмеля – ксантогумол. Эта разработка позволит решить проблему устранения симптоматики перименопаузального периода, а также профилактики рисков возникновения осложнений климактерического синдрома (остеопороз, проявляющийся в виде постоянных переломов костей; сердечно-сосудистые проблемы, проявляющиеся в виде инфарктов и инсультов).

Уникальность в том, что это будет единственной разработкой на рынке нашей страны, содержащей экстракт ксантогумола. В ближайшее время мы планируем изучить фармакодинамику и реализовать пробную версию БАД, создать образец лекарствен ной формы, провести пилотные исследования на добровольцах, запатентовать изобретение, провести рекламу нашего исследования с последующей продажей патента. Из дальнейших планов по развитию проекта – выход на хмелеводческие предприятия и предприятия пищевой промышленности с предложением широкой линейки продукции (жевательные резинки, гранулы в качестве добавки к кофе, карамель, печенье)».

Никита ШАМАНИН, студент медицинского факультета, проект «Тренировочные модели ByBlack»:

«Наш проект был запущен в 2023 году. Тогда начал печатать тренировочные модели для студентов-стоматологов. Эти модели помогали студентам на браться опыта в стоматологии без участия пациентов.

Чувствовалась магия, когда из непонятной жид кости на основе соевого масла появлялись первые фотополимерные зубы. 3D-принтер творил чудеса. В создании моделей мне помогали наши преподаватели Ю.В. Бардасова и А.М. Константинова.

Два года назад получилось помочь более 200 студентам улучшить свои мануальные навыки.

В 2024 году я познакомился с ассистентом кафедры терапевтической стоматологии Денисом Балашиным, благодаря ему получилось собрать сильнейшую команду. Алина Пестова, Анна Ракадова, Роберт Салихов, Николай Волков, Зухра Ахмадиева, Елизавета Белкова, Данил Мухин – это те, с кем у нас получи лось организовать первое стоматологическое мероприятие в Чувашском художественном музее, где мы провели обучение 50 студентов при помощи наших тренировочных моделей. Стоматологическими лампами поделилась заведующая кафедрой пропедевтики стоматологических заболеваний и новых технологий, доцент, к.м.н. Л.И. Никитина. В 2023 году это была только мечта, которая с помощью этих людей воплотилась в реальность. Благо дарю всех и каждого, без вас бы ничего не получилось.

Наша миссия – доказать, что обучение – это искусство, и оно тоже может быть интересным и даже завораживающим».

Елена СОКОЛОВА, студентка факультета информатики и вычислительной техники, проект «BI-система для малого бизнеса Lite Flow»:

«Наш проект представляет собой упрощенную систему учета и автоматизации бизнес-процессов для малого бизнеса, которая объединяет в себе функции BI-аналитики, CRM- и ERP-менеджмента, процесс-майнинга, планирования и базового бухгалтерского учета. Проект разрабатывается шесть месяцев, в команде шестеро участников.

Цель – решение проблемы автоматизации малого бизнеса, так как отсутствуют специализированные системы, нацеленные на его нужды. Стоимость настройки и сопровождения подобных инструментов обычно обходится дороже приобретения, часто важный функционал остается урезанным подписочной моделью, и доступ к базовой аналитике находится на более высоком уровне подписки. При всем этом наиболее удобные BI-инструменты всегда внедрены в дорогостоящие системы для среднего и крупного бизнеса, однако предоставление доступа к решениям, нацеленным на этот сегмент, не может полноценно устранить проблему малого бизнеса, поскольку такие решения обладают избыточным функционалом и не всегда учитывают специфику МСП.

Мы провели 30 проблемных интервью с владельцами и менеджерами малого бизнеса Чувашии, в ходе которых были подтверждены наши гипотезы. Благодаря участию в акселерационной программе «Стартап. Начало» разработали бизнес-модель, рас считали экономику проекта, выявили рынки и проанализировали конкурентов. Помимо этого мы получили консультацию в центре «Мой бизнес» и разработали прототип мобильной версии системы в Figma.

В наших планах – разработка MVP для презентации заинтересованным лицам, участие в национальной программе субсидирования ПО для развития бизнеса, регистрация юридического лица и участие в акселераторе от Сбербанка. В долгосрочной перспективе планируем вывести Lite Flow на рынок стран СНГ, что сделает наш бизнес конкурентоспособным на международной арене».