Она поможет не только оптимизировать процесс обучения, но и повысить качество подготовки будущих специалистов. Базовое высшее придет на смену бакалавриату.
Реформа подразумевает переход от устоявшейся модели «бакалавр – магистр» к новой двухуровневой системе: базового и специализированного высшего образования. В 2025 году вузы должны подготовиться к изменениям и адаптировать свои программы обучения. Нововведения связаны с невозможностью подготовить квалифицированных специалистов за четыре года.
Напомним, в мае 2023 года Президент России Владимир Путин подписал указ, инициирующий эту реформу. В то время несколько ведущих вузов страны стали участниками пилотного проекта и в тестовом режиме опробовали на себе новые образовательные подходы. Однако Чувашские вузы в этот список «пионеров» не вошли.
В новом формате базовое высшее образование будет длиться от пяти до шести лет и считаться достаточным для трудоустройства. Специализированный уровень, который включает в себя магистратуру и ординатуру, займет от одного года до трех лет. Важно отметить, что для студентов медицинских направлений сроки обучения останутся прежними и могут составлять до 11 лет, с учетом ординатуры. Аспирантура останется отдельным этапом, доступным лишь после получения специализированного высшего образования.
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков считает, что четырехлетнего обучения в бакалавриате также недостаточно для инженеров и педагогов. Чтобы подготовить квалифицированных специалистов в этих областях, требуется от пяти до пяти с половиной лет.
Одним из важных аспектов является то, что студенты, уже начавшие обучение по существующей программе, смогут завершить его без каких-либо проблем.
Несмотря на обновления и громкие заверения о том, что система Единого государственного экзамена изжила себя, она останется в силе. ЕГЭ продолжит выполнять роль стандарта оценки знаний школьников, обеспечивая равные возможности для всех абитуриентов, независимо от региона.
Основная нагрузка ляжет на университеты: им необходимо обновить учебные программы и методические материалы, а также переподготовить преподавателей. На это потребуются дополнительное финансирование и время. Редакция «ЧН» попросила прокомментировать ситуацию руководителей ведущих вузов республики.
Важным аспектом ректор считает взаимодействие с сообществом, поскольку мнения студентов, родителей и работодателей должны быть учтены.
«Плюсы в обновлении образовательных программ – они способствуют развитию критического мышления. Тем не менее, необходимо помнить о вызовах, связанных с переходом, таких как необходимость модернизации материально-технической базы и обучение преподавателей, что, вне всякого сомнения, требует значительных инвестиций», – добавил ректор.
В федеральный вузах также идет активное обсуждение того, как будет выглядеть новая система образования.
Владимир Шевченко, ректор Национального исследовательского ядерного университета, подчеркнул, что «Нужно четко договориться о том, каковы оптимальные сроки обучения по разным направлениям на уровне базового образования. Мы полагаем, что оно не должно быть у всех шестилетним или у всех четырехлетним. Нужна вариативность. Также нужно понять роль магистратуры. Очевидно, что она сильно изменится. В новой модели, когда человек, получивший базовое образование, готов выходить на рынок труда, неочевидные мотивы, по которым он захотел бы еще два года проучиться в магистратуре. Роль и место этого уровня образования требует серьезного переосмысления всеми участниками образовательного процесса. Мое мнение: магистратура останется не во всех университетах и должна будет двигаться в сторону расширенного дополнительного образования».
С одной стороны, новый подход к образованию позволит увеличить количество квалифицированных специалистов в разных сферах. С другой – образование на специализированном уровне, как планируется, будет бесплатным, что должно поднять интерес студентов к этой ступени.
Предстоящая реформа высшего образования – это возможность не только для вузов, но и студентов, переосмыслить подходы к обучению и подготовке кадров. Время покажет, насколько успешной окажется эта инициатива, первые результаты ее реализации мы увидим уже в этом году.
Кристина Христофорова
P.S. В Чувашской Республике 10 вузов. В Чебоксарах — 9 вузов.
По данным на начало 2023/2024. учебного года, численность студентов в вузах Чувашии составляла 36 тысяч человек, в ссузах – 33 тысячи.
По очной форме в высших учебных заведениях обучаются 53% студентов, в средних специальных – 91%. Получают новые знания в вузах и ссузах по 11 тыс. первокурсников.
Владимир Шевченко, ректор Национального исследовательского ядерного университета: «В новой модели, когда человек, получивший базовое образование, готов выходить на рынок труда, неочевидны мотивы, по которым он захотел бы еще два года проучиться в магистратуре».